レンチンで楽ちん!夏野菜のひんやり出汁酢びたし レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
暑くて辛い夏場の加熱調理は全て電子レンジにお任せ。ひたすらチンしておしまい!でも彩り良くさっぱりと頂けるおかずです。

材料(4人分)

茄子(静岡県産)
中1本
南瓜(長崎県産)
正味50〜60g
玉ねぎ(和歌山県産)
中1/4個
ピーマン(徳島県産)
1個
★かつお出汁
100cc
★穀物酢
大さじ1
★きび砂糖
小さじ2
★塩
小さじ1/8
★昆布茶※粉末
小さじ1/3
★醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    茄子は4㎝長さ1.5㎝角の拍子切りにします。
    ピーマンは縦半分に割ってタネを切り分け、横1.5㎝幅に切ります。
    南瓜は5㎜厚さのいちょう切り、玉ねぎは1.5㎝幅のくし形に切ります。
  2. 2
    1の茄子を塩水に10分ほど浸けてアク抜きし、蓋つきの耐熱容器か、シリコンスチーマーなどへ並べて、500Wの電子レンジで2分加熱します。
    同様に、南瓜を2分、玉ねぎを2分加熱します。
  3. 3
    1のピーマンを2と同様に種ごと容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  4. 4
    2の茄子と南瓜と玉ねぎ、3のピーマンがちょうど入る容器へ移し、温かいうちに、別容器で混ぜ合わせた★を流し入れて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

暑くてガスレンジでの調理が辛かったので

きっかけ

野菜はなるべく皮や種ごと使い、旨味の感じられる出汁酢に漬け込んで、素材感を損なわないよう、下味をきちんと浸けました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン玉ねぎかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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