レンチンで楽ちん!夏野菜のひんやり出汁酢びたし レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 茄子は4㎝長さ1.5㎝角の拍子切りにします。
ピーマンは縦半分に割ってタネを切り分け、横1.5㎝幅に切ります。
南瓜は5㎜厚さのいちょう切り、玉ねぎは1.5㎝幅のくし形に切ります。
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- 2
- 1の茄子を塩水に10分ほど浸けてアク抜きし、蓋つきの耐熱容器か、シリコンスチーマーなどへ並べて、500Wの電子レンジで2分加熱します。
同様に、南瓜を2分、玉ねぎを2分加熱します。
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- 3
- 1のピーマンを2と同様に種ごと容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
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- 4
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- 2の茄子と南瓜と玉ねぎ、3のピーマンがちょうど入る容器へ移し、温かいうちに、別容器で混ぜ合わせた★を流し入れて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば完成です。
おいしくなるコツ
暑くてガスレンジでの調理が辛かったので
きっかけ
野菜はなるべく皮や種ごと使い、旨味の感じられる出汁酢に漬け込んで、素材感を損なわないよう、下味をきちんと浸けました。
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