レンチンで楽ちん!夏野菜のひんやり出汁酢びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子(静岡県産) 中1本
- 南瓜(長崎県産) 正味50〜60g
- 玉ねぎ(和歌山県産) 中1/4個
- ピーマン(徳島県産) 1個
- ★かつお出汁 100cc
- ★穀物酢 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ2
- ★塩 小さじ1/8
- ★昆布茶※粉末 小さじ1/3
- ★醤油 小さじ1/3
作り方
-
1
茄子は4㎝長さ1.5㎝角の拍子切りにします。
ピーマンは縦半分に割ってタネを切り分け、横1.5㎝幅に切ります。
南瓜は5㎜厚さのいちょう切り、玉ねぎは1.5㎝幅のくし形に切ります。 -
2
1の茄子を塩水に10分ほど浸けてアク抜きし、蓋つきの耐熱容器か、シリコンスチーマーなどへ並べて、500Wの電子レンジで2分加熱します。
同様に、南瓜を2分、玉ねぎを2分加熱します。 - 3 1のピーマンを2と同様に種ごと容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
- 4 2の茄子と南瓜と玉ねぎ、3のピーマンがちょうど入る容器へ移し、温かいうちに、別容器で混ぜ合わせた★を流し入れて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば完成です。
きっかけ
野菜はなるべく皮や種ごと使い、旨味の感じられる出汁酢に漬け込んで、素材感を損なわないよう、下味をきちんと浸けました。
おいしくなるコツ
暑くてガスレンジでの調理が辛かったので
- レシピID:1880013821
- 公開日:2017/07/19
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