レンチンで楽ちん!夏野菜のひんやり出汁酢びたし レシピ・作り方

レンチンで楽ちん!夏野菜のひんやり出汁酢びたし
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
暑くて辛い夏場の加熱調理は全て電子レンジにお任せ。ひたすらチンしておしまい!でも彩り良くさっぱりと頂けるおかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は4㎝長さ1.5㎝角の拍子切りにします。
    ピーマンは縦半分に割ってタネを切り分け、横1.5㎝幅に切ります。
    南瓜は5㎜厚さのいちょう切り、玉ねぎは1.5㎝幅のくし形に切ります。
  2. 2 1の茄子を塩水に10分ほど浸けてアク抜きし、蓋つきの耐熱容器か、シリコンスチーマーなどへ並べて、500Wの電子レンジで2分加熱します。
    同様に、南瓜を2分、玉ねぎを2分加熱します。
  3. 3 1のピーマンを2と同様に種ごと容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
  4. 4 2の茄子と南瓜と玉ねぎ、3のピーマンがちょうど入る容器へ移し、温かいうちに、別容器で混ぜ合わせた★を流し入れて浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば完成です。

きっかけ

野菜はなるべく皮や種ごと使い、旨味の感じられる出汁酢に漬け込んで、素材感を損なわないよう、下味をきちんと浸けました。

おいしくなるコツ

暑くてガスレンジでの調理が辛かったので

  • レシピID:1880013821
  • 公開日:2017/07/19
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なす全般ピーマン玉ねぎかぼちゃ
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