材料(2人分)
- 長茄子
- 1
- ゆでた枝豆
- 50グラム
- 醤油(枝豆に浸すよう)
- 大1
- 揚げ油
- 適量
- 粉末和風だし・塩
- 一つまみ
- 酒・水
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ゆでた枝豆を醤油に漬け、冷蔵庫で一晩置き、すり鉢でする。
-
- 2
-
- 茄子は縦に四つに切ってから斜めに4つに切る。180度の油で1分程素揚げした茄子を熱湯で油抜きをしてざるに上げ鍋にずんだと調味料と水を入れ水分がなくなるまで炒める
おいしくなるコツ
醤油に漬けた枝豆はそのままでもおいしい。
きっかけ
枝豆が残ったので
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