冷たい焼き茄子のトマトあんかけ雑穀おかゆ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
暑くて食欲がない日でも、ひんやりして飲み込みやすい、おかずとご飯が一緒になったおかゆです。

材料(1人分)

茄子(静岡県産)
小1本
トマト(千葉県産)
中1/4個
★蕎麦粉
小さじ1
★かつおだし
100cc
★本みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★きび砂糖
小さじ1
★塩
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
さやいんげん(愛知県産)
1本
雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷めた雑穀ごはんと水300cc、塩麹を小鍋に加えて一煮立ちさせ、火を止めて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    茄子はヘタの先を除き、皮へ竹串を数箇所刺し、トースターで皮が焦げるまで5〜8分ほど焼き、皮を剥いて粗熱をとります。
    縦半分カットを3㎝幅くらいにカットして冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3
    トマトはざく切りし、マッシャーで潰して茶漉しを通したら、★とともに小鍋へ加えて中火にかけ、軽く煮立ててゆるくとろみがついたら、火を止めて粗熱をとります。
  4. 4
    さやいんげんはサッと塩茹でして1㎝幅くらいにカットします。
  5. 5
    1を器へ盛り、中央へ2の茄子を盛って、上から3をかけます。
    4のさやいんげんを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

普段はもっちり美味しい炊き立てご飯も、夏場はちょっと喉通りが悪いため、水分と塩分を含ませて冷やし、トマト入りのあんかけソースでさっぱりと頂けるようにしました。 焼き茄子を添えて香ばしさと食べ応えを、いんげんで彩りと食感をプラスしています。

きっかけ

夏バテで温かいご飯粒が食べづらいため

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般おかゆいんげんなす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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