冷たい焼き茄子のトマトあんかけ雑穀おかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子(静岡県産)
- 小1本
- トマト(千葉県産)
- 中1/4個
- ★蕎麦粉
- 小さじ1
- ★かつおだし
- 100cc
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- さやいんげん(愛知県産)
- 1本
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冷めた雑穀ごはんと水300cc、塩麹を小鍋に加えて一煮立ちさせ、火を止めて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
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- 2
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- 茄子はヘタの先を除き、皮へ竹串を数箇所刺し、トースターで皮が焦げるまで5〜8分ほど焼き、皮を剥いて粗熱をとります。
縦半分カットを3㎝幅くらいにカットして冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 3
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- トマトはざく切りし、マッシャーで潰して茶漉しを通したら、★とともに小鍋へ加えて中火にかけ、軽く煮立ててゆるくとろみがついたら、火を止めて粗熱をとります。
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- 4
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- さやいんげんはサッと塩茹でして1㎝幅くらいにカットします。
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- 5
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- 1を器へ盛り、中央へ2の茄子を盛って、上から3をかけます。
4のさやいんげんを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
普段はもっちり美味しい炊き立てご飯も、夏場はちょっと喉通りが悪いため、水分と塩分を含ませて冷やし、トマト入りのあんかけソースでさっぱりと頂けるようにしました。
焼き茄子を添えて香ばしさと食べ応えを、いんげんで彩りと食感をプラスしています。
きっかけ
夏バテで温かいご飯粒が食べづらいため
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