夏野菜たっぷりの冷た~い鶏ささみキーマカレー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜(長野県産)
- 中1本
- トマト(千葉県産)
- 中1/2個
- 茄子(静岡県産)
- 小1本
- 玉ねぎ(愛知県産)
- 中1/4個
- 鶏ささみ
- 1本
- 稲庭うどん
- 180〜200g
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/10
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 蕎麦粉
- 大さじ1
- プリザーブドレモン※
- みじんぎり小さじ1/2
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- 醤油
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1と小さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 岩塩
- 小さじ1/10
- 白胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
-
- 玉ねぎは皮を剥き、薄いくし形にスライスしたら、岩塩を振り混ぜ、水気がにじみ出るまでしばらくおきます。
サッと水洗いして水気をしっかり切り、すし酢に浸して一晩置きましょう。
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- 2
-
- 鶏ささみは包丁で叩いてミンチにし、★で和えます。
茄子は1㎝角に切り、塩水に浸けた後、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
胡瓜は2/3本をすりおろし、残りは5㎜角に切ります。
-
- 3
- 火にかける前の厚手鍋へ2の茄子を加え、オリーブ油大さじ1を全体へ均一に和えたら、中火にかけます。
あまり混ぜないようにして、素揚げするつもりでうっすら焦げ目がつくまで加熱します。
-
- 4
- 3へ2の鶏ささみを加え、茄子を潰さないよう注意しながら、そぼろ状に炒めます。あらかた火が通ったら、2のおろし胡瓜とプリザーブドレモンを加え、ひと煮立ちさせましょう。
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- 5
- 4を弱火にして蕎麦粉を振り混ぜ、粉っぽさがなくなって、もったりするまで混ぜながら炒め、醤油を回しかけて火を止め、粗熱を取りましょう。
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- 6
-
- トマトはヘタを除いて1㎝角にカットし、2の角切り胡瓜と1の玉ねぎの漬け汁、オリーブ油小さじ1とともに5へ加え混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やしましょう。
-
- 7
-
- 稲庭うどんを茹で上げて氷水でしめ、水気を切って器へ盛ります。
上へ6をたっぷりと盛り、1の玉ねぎに白胡椒を振って和えたものを添え、乾燥パセリを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
彩りと食感のよい野菜を数種類なるべく皮まで使って、食べやすいよう小さめにカットしたりしながらも、生食なりの食感と味、加熱しても存在感が感じられるように配慮しました。
きっかけ
1品で満足感があり、様々な栄養が摂れるようにしたくて
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