夏野菜たっぷりの冷た~い鶏ささみキーマカレー麺 レシピ・作り方

夏野菜たっぷりの冷た~い鶏ささみキーマカレー麺
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食欲はあるけれど、ちょっとがっつりしたものやのど越しの悪いお料理は食べづらい…という方にぴったりの、ひと工夫凝らした夏カレーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、薄いくし形にスライスしたら、岩塩を振り混ぜ、水気がにじみ出るまでしばらくおきます。
    サッと水洗いして水気をしっかり切り、すし酢に浸して一晩置きましょう。
  2. 2 鶏ささみは包丁で叩いてミンチにし、★で和えます。
    茄子は1㎝角に切り、塩水に浸けた後、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
    胡瓜は2/3本をすりおろし、残りは5㎜角に切ります。
  3. 3 火にかける前の厚手鍋へ2の茄子を加え、オリーブ油大さじ1を全体へ均一に和えたら、中火にかけます。
    あまり混ぜないようにして、素揚げするつもりでうっすら焦げ目がつくまで加熱します。
  4. 4 3へ2の鶏ささみを加え、茄子を潰さないよう注意しながら、そぼろ状に炒めます。あらかた火が通ったら、2のおろし胡瓜とプリザーブドレモンを加え、ひと煮立ちさせましょう。
  5. 5 4を弱火にして蕎麦粉を振り混ぜ、粉っぽさがなくなって、もったりするまで混ぜながら炒め、醤油を回しかけて火を止め、粗熱を取りましょう。
  6. 6 トマトはヘタを除いて1㎝角にカットし、2の角切り胡瓜と1の玉ねぎの漬け汁、オリーブ油小さじ1とともに5へ加え混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やしましょう。
  7. 7 稲庭うどんを茹で上げて氷水でしめ、水気を切って器へ盛ります。
    上へ6をたっぷりと盛り、1の玉ねぎに白胡椒を振って和えたものを添え、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

1品で満足感があり、様々な栄養が摂れるようにしたくて

おいしくなるコツ

彩りと食感のよい野菜を数種類なるべく皮まで使って、食べやすいよう小さめにカットしたりしながらも、生食なりの食感と味、加熱しても存在感が感じられるように配慮しました。

  • レシピID:1880013785
  • 公開日:2017/07/07
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