夏野菜たっぷりの冷た~い鶏ささみキーマカレー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮を剥き、薄いくし形にスライスしたら、岩塩を振り混ぜ、水気がにじみ出るまでしばらくおきます。
サッと水洗いして水気をしっかり切り、すし酢に浸して一晩置きましょう。 -
2
鶏ささみは包丁で叩いてミンチにし、★で和えます。
茄子は1㎝角に切り、塩水に浸けた後、ペーパーで余分な水気を拭き取ります。
胡瓜は2/3本をすりおろし、残りは5㎜角に切ります。 -
3
火にかける前の厚手鍋へ2の茄子を加え、オリーブ油大さじ1を全体へ均一に和えたら、中火にかけます。
あまり混ぜないようにして、素揚げするつもりでうっすら焦げ目がつくまで加熱します。 - 4 3へ2の鶏ささみを加え、茄子を潰さないよう注意しながら、そぼろ状に炒めます。あらかた火が通ったら、2のおろし胡瓜とプリザーブドレモンを加え、ひと煮立ちさせましょう。
- 5 4を弱火にして蕎麦粉を振り混ぜ、粉っぽさがなくなって、もったりするまで混ぜながら炒め、醤油を回しかけて火を止め、粗熱を取りましょう。
- 6 トマトはヘタを除いて1㎝角にカットし、2の角切り胡瓜と1の玉ねぎの漬け汁、オリーブ油小さじ1とともに5へ加え混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やしましょう。
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7
稲庭うどんを茹で上げて氷水でしめ、水気を切って器へ盛ります。
上へ6をたっぷりと盛り、1の玉ねぎに白胡椒を振って和えたものを添え、乾燥パセリを散らせば完成です。
きっかけ
1品で満足感があり、様々な栄養が摂れるようにしたくて
おいしくなるコツ
彩りと食感のよい野菜を数種類なるべく皮まで使って、食べやすいよう小さめにカットしたりしながらも、生食なりの食感と味、加熱しても存在感が感じられるように配慮しました。
- レシピID:1880013785
- 公開日:2017/07/07
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