稚アユの甘露煮 レシピ・作り方

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スノウらいだー
丸ごと可能ですが、今回頭は落としました

材料(2人分)

鮎小さいもの
8匹
1~2カップ
お茶(ほうじ茶スティック)
酒・醤油
大2
ざらめ(黒糖、三温糖)
大2

作り方

  1. 1
    アユは粗塩でぬめりを取る。うろこは包丁で頭から尾までこそげ落とす。はらわたを取り水けを取ってから弱火で(焦げないように)グリルで焼く。半日ほど休ませる。
  2. 2
    鍋底ににオーブンシートを引きアユを並べ分量外の浸る位の水カップ1.5と、お茶を入れシートを落し蓋にして、火にかける。沸騰させた後は弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    魚をひっくり返し水カップ1と酒を入れ落し蓋をして中火で沸騰させ,
    沸騰したらザラメを入れ弱火で水が半分ぐらいになったらを醤油を
    入れひと煮立ち。一晩冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    分量外の酒大2を入れひっくり返して弱火で5分ほど紙蓋をして煮る

おいしくなるコツ

鍋の都合で頭を落としましたが、釣りたて新鮮なので本来なら丸のままで作れます。

きっかけ

釣りたてのアユをもらったので。

公開日:2017/07/06

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カテゴリ
鮎の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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