えのきたっぷり蕎麦クリームオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- えのきだけ
- 1/2袋
- 小松菜
- 2株
- 雑穀ご飯
- 炊き上がり1膳強
- 牛乳※クリームソース用
- 50㏄
- 蕎麦粉
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- *ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- *バター
- 大さじ1/2
- *青海苔
- 小さじ1/2
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのきだけは1~2㎝幅くらいにカットします。
小松菜はサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅くらいにカットして水気をしっかり絞りきりましょう。
-
- 2
- 厚手鍋にオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、1のえのきだけを加えてサッと炒めたら、★を加えて更にしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 2を弱火にして蕎麦粉を振り混ぜ、均一に絡むまで焦げないように炒めたら、牛乳を加え、とろみがでてもったりしてくるまで加熱して、白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
-
- 4
- 温かい雑穀ご飯へ*と1の小松菜1/3量くらいを混ぜ合わせ、器へ盛ります。
-
- 5
- ボウルで卵を溶きほぐし、☆を加えてよく撹拌します。
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温めたところへいっきに流し入れ、円に広げ薄焼きしたら4のご飯の上へ被せましょう。
-
- 6
-
- 3のソースを弱火にかけて温め直し、1の小松菜の残りを加えてサッと和えたら、5の脇へ盛れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません