えのきたっぷり蕎麦クリームオムライス レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
えのきがたっぷり入って、手間いらずでとろみが出る簡単オムライスです。

材料(1人分)

1個
えのきだけ
1/2袋
小松菜
2株
雑穀ご飯
炊き上がり1膳強
牛乳※クリームソース用
50㏄
蕎麦粉
大さじ1
★塩麹
大さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
*ちりめんじゃこ
大さじ2
*バター
大さじ1/2
*青海苔
小さじ1/2
☆牛乳
大さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきだけは1~2㎝幅くらいにカットします。
    小松菜はサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅くらいにカットして水気をしっかり絞りきりましょう。
  2. 2
    厚手鍋にオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、1のえのきだけを加えてサッと炒めたら、★を加えて更にしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2を弱火にして蕎麦粉を振り混ぜ、均一に絡むまで焦げないように炒めたら、牛乳を加え、とろみがでてもったりしてくるまで加熱して、白胡椒で味を調え、火を止めましょう。
  4. 4
    温かい雑穀ご飯へ*と1の小松菜1/3量くらいを混ぜ合わせ、器へ盛ります。
  5. 5
    ボウルで卵を溶きほぐし、☆を加えてよく撹拌します。
    フライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温めたところへいっきに流し入れ、円に広げ薄焼きしたら4のご飯の上へ被せましょう。
  6. 6
    3のソースを弱火にかけて温め直し、1の小松菜の残りを加えてサッと和えたら、5の脇へ盛れば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のある1品にしたくて

公開日:2017/07/03

関連情報

カテゴリ
オムライス

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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