ピーマンカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
お弁当にぴったりのカレー

材料(1人分)

豚薄切り肉
2枚
ピーマン
小サイズ 3
玉ねぎ
1/4
おろし生姜
小1
カレー粉
大1/2
ナンプラー
小1/2
中華だし 固形
小1/2

作り方

  1. 1
    野菜と肉は共に細切り。フライパンに分量外の油を薄く引き肉を弱火で炒める。火が通ったらいったん取出し、野菜を入れ中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    しんなりしたら、(野菜から水分が出ている状態)肉を戻し調味料を入れ、生姜を入れ混ぜ合わせたら、蓋をして弱火にかける。焦げないよう鍋をゆする。
  3. 3
    カレー粉に寄るが、水分が吸収されててしまったら大匙1ぐらいの水を足し、いったんゆるめてから、味がなじむように弱火で炒める。水分が飛べば完成

おいしくなるコツ

お弁当用なので水分を飛ばしたので、つまみにも良い。ご飯と合います。 写真のナンプラーは癖がないのに旨みが強いので味の決め手。 カレー粉はSBの場合少なめで

きっかけ

家庭菜園のピーマンを食べる

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
ドライカレーピーマン

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする