キュウリたっぷり!子どもも大好き♡春雨サラダ♡ レシピ・作り方

キュウリたっぷり!子どもも大好き♡春雨サラダ♡
  • 約15分
white_banana
white_banana
旬のキュウリをたっぷり入れました!お酢の効果で疲労回復&食欲増進!夏バテ防止に、酸味が強めのレシピです。子どもも大好きでたくさんおかわりしてくれます☆

材料(たっぷり4人分)

  • 春雨(乾燥) 70グラム
  • キュウリ 中2本
  • ニンジン 1/2本
  • 1個
  • ☆お酢 大さじ4(酸っぱいのが苦手なら大さじ3)
  • ☆お醤油 大さじ3
  • ☆お砂糖 大さじ3
  • ☆ゴマ油 大さじ1
  • 白ゴマ 適量
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で、春雨をゆでます。(ゆで時間はパッケージの裏に書かれている時間を参考にして下さい。今回は、馬鈴薯澱粉の春雨を使用したので8分程ゆでました。)
  2. 2 春雨をゆでている間に①
    キュウリ・ニンジンを千切りにして、塩一つまみをかけて軽くもんでおきます。
  3. 3 春雨をゆでている間に②
    卵を溶きほぐし、熱したフライパンで薄焼き卵を作ります。
    (お好みで砂糖大さじ1(分量外)を加えて、甘めの卵焼きにしても美味しいです。)
  4. 4 春雨をゆでている間に③
    ☆の材料を合わせ、ドレッシングを作ります。お砂糖が溶けるようによく混ぜます。ゴマ油は最後に入れます。
  5. 5 ゆであがった春雨はザルに取り、冷水で冷やします。冷めたらザルの上から手で軽く押し、水気を切ります。
  6. 6 塩をしておいたキュウリとニンジンも軽くしぼって、水気を切ります。
    薄焼き卵は、粗熱が取れた所で細く切り、錦糸卵にします。
  7. 7 春雨・キュウリ&ニンジン・ドレッシングを全て混ぜます。
    お皿に盛り付けて、錦糸卵、白ゴマを乗せれば完成です☆

きっかけ

昔、給食で出ていた春雨サラダが大好きだったので、野菜たっぷりで再現してみました!

  • レシピID:1880013683
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ夏バテ対策お疲れ気味の方薄焼き卵きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る