蕎麦すいとんの雑穀あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
噛めばもちもち、お蕎麦の香りがふわ~っと漂う蕎麦すいとんに、ぷちぷちの雑穀と、シャキシャキの大根茎が入った餡が絡む、ほっこりなごみ系の副菜です。

材料(1人分)

蕎麦粉
20g
大さじ3~4
岩塩
少々
そのまま まぜる雑穀
30g
大根の茎
20g
★あご出汁
100㏄
★本みりん
小さじ1
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    蕎麦粉に水を大さじ1ずつ練り混ぜ、表面にツヤが出て、耳たぶくらいの柔らかさになったら、岩塩を混ぜて三等分くらいにまとめます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の蕎麦粉を1塊ずつ落として、表面が透き通ってくるまでじっくり茹であげましょう。
  3. 3
    鍋に★を加えて煮立て、2の蕎麦すいとんと雑穀を加えてひと煮立ちさせたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
  4. 4
    3へ粗みじん切りした大根の茎を加え混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

蕎麦粉が大好きなので

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする