材料(1人分)
- 蕎麦粉
- 20g
- 水
- 大さじ3~4
- 岩塩
- 少々
- そのまま まぜる雑穀
- 30g
- 大根の茎
- 20g
- ★あご出汁
- 100㏄
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 蕎麦粉に水を大さじ1ずつ練り混ぜ、表面にツヤが出て、耳たぶくらいの柔らかさになったら、岩塩を混ぜて三等分くらいにまとめます。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の蕎麦粉を1塊ずつ落として、表面が透き通ってくるまでじっくり茹であげましょう。
-
- 3
- 鍋に★を加えて煮立て、2の蕎麦すいとんと雑穀を加えてひと煮立ちさせたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
-
- 4
-
- 3へ粗みじん切りした大根の茎を加え混ぜ、白胡椒で味を調えれば完成です。
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