新玉ねぎのつぶつぶマスタードビネガーオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
オムレツで風味を閉じ込めた新玉ねぎの柔らかな食感と甘みを、粒マスタードとビネガーがキュッとしめてくれます。

材料(1人分)

新玉ねぎ
大1/4個
1個
★白ワインビネガー
大さじ1
★粒マスタード
小さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
小さじ1/3
あらびき黒胡椒
少々
マヨネーズ
小さじ1
バター
10g
グレープシードオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1㎝角にカットします。
    フライパンにバターを落として中火で温め、バターが溶けて泡立ってきたら、玉ねぎを加えて、うっすら透き通るまでサッと炒め合わせましょう。
  2. 2
    1へ★を加えて水分を飛ばしながら炒め、火を止めます。
  3. 3
    ボウルで卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく撹拌します。
    別のフライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温めたところへ、卵液を流し入れて円に広げましょう。
  4. 4
    3の中央へ、2の玉ねぎを加えて、あらびき黒胡椒を振り、卵液が8割がた固まったら半月にたたみ、返して縁をまとめながら焼き上げれば完成です。

きっかけ

新玉ねぎの風味を活かしたくて

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
オムレツ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする