テンジャントマトデミde韓国風味噌煮込ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- テンジャン(韓国産)
- 大さじ1
- 市販の生ハンバーグ
- 1個130g
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- ごま油
- 大さじ1/2
- 赤ワイン
- 100cc
- トマト
- 正味100g
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/10
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 市販の生ハンバーグをげんこつ状に成型しなおし、表面へ小麦粉をまんべんなくはたきます。
-
- 2
- ごま油を引いて温めた鉄鍋or厚手鍋に1のハンバーグを置き、焼き目がついたら転がして表面全体へ焼き色をつけましょう。
-
- 3
-
- 2を弱火にして赤ワインを加え、ひと煮立ちしたらテンジャンを溶かし混ぜます。
-
- 4
- 3へトマト(皮が気になる方は湯むきして下さい)をざく切りして加え、さらに★を加えて煮汁にゆるくとろみがついて半量以下に煮詰まるまで、弱火で煮込みます。
-
- 5
-
- 4へ白胡椒を振って味を調え、火を止めていったん粗熱を取ります。
出来れば一晩冷蔵庫に置いて味をなじませ、温め直してから召し上がれ。
きっかけ
八丁味噌でデミグラスソースにコクをプラスする要領で、トマトソースにテンジャンをプラスしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません