テンジャントマトデミde韓国風味噌煮込ハンバーグ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
市販の生ハンバーグを使用した分、煮込みソースにひと工夫。コクがあって味わい深いテンジャン味噌煮込ハンバーグを召し上がれ。

材料(1人分)

テンジャン(韓国産)
大さじ1
市販の生ハンバーグ
1個130g
小麦粉
大さじ1くらい
ごま油
大さじ1/2
赤ワイン
100cc
トマト
正味100g
★ジンジャーパウダー
小さじ1/10
★あらびきガーリック
少々
★塩麹
小さじ1/2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    市販の生ハンバーグをげんこつ状に成型しなおし、表面へ小麦粉をまんべんなくはたきます。
  2. 2
    ごま油を引いて温めた鉄鍋or厚手鍋に1のハンバーグを置き、焼き目がついたら転がして表面全体へ焼き色をつけましょう。
  3. 3
    2を弱火にして赤ワインを加え、ひと煮立ちしたらテンジャンを溶かし混ぜます。
  4. 4
    3へトマト(皮が気になる方は湯むきして下さい)をざく切りして加え、さらに★を加えて煮汁にゆるくとろみがついて半量以下に煮詰まるまで、弱火で煮込みます。
  5. 5
    4へ白胡椒を振って味を調え、火を止めていったん粗熱を取ります。
    出来れば一晩冷蔵庫に置いて味をなじませ、温め直してから召し上がれ。

きっかけ

八丁味噌でデミグラスソースにコクをプラスする要領で、トマトソースにテンジャンをプラスしてみました。

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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