彩り野菜たっぷりのコチュジャンマヨ焼きそばパン レシピ・作り方

彩り野菜たっぷりのコチュジャンマヨ焼きそばパン
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
冷めても美味しく、彩りと食感に配慮した焼きそばをたっぷりサンドしました。
旨辛のコチュジャンとウスターソースをマヨネーズがまろやかしっとりまとめてくれます。

材料(3人分)

  • ラウンド食パン 1cm幅スライス6枚
  • 焼きそば麺 1玉
  • ウインナー 1本35g
  • 春キャベツ 2枚
  • 人参 正味35g
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味35g
  • オレンジパプリカ(韓国産) 正味35g
  • ピーマン 正味15g
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ2.5
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2と小さじ1/10
  • 韓国風ごま塩味 味付け海苔or韓国海苔 4cm四方
  • マヨネーズ 大さじ2.5

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉はサッと湯通しして冷水で色どめし、千切りして水気をしっかり絞り切り、小さじ1/10のごま油と白胡椒少々で和えておきます。
  2. 2 人参は4cm長さの千切りにします。
    ウインナーは5mm幅くらいの斜め切りにします。
  3. 3 パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれ種とヘタを除いて、薄くスライスします。
    ピーマンも種とヘタを除き、5mm幅くらいの輪切りにしましょう。
  4. 4 コチュジャンとあらびきガーリックを50㏄の湯に入れて、混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のキャベツの芯を加えて火が通るまでじっくり炒めたら、2のウインナーを加えて脂がにじみ出るまで炒め合わせます。
  6. 6 5へ2の人参を加えて油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、焼きそば麺を加えて軽くほぐし、4を回しかけ、麺をほぐしながら絡め、汁気がなくなるまで中火で炒めます。
  7. 7 6へウスターソース大さじ1.5を加えて均一に炒め合わせたら、3のパプリカ二種を加え、ごま油小さじ1/2を回しかけて強火で炒め合わせ、白胡椒で味を調えたら、火を止め粗熱を取ります。
  8. 8 7へ残りのウスターソース大さじ1を加えて均一に和え、さらにマヨネーズ大さじ1.5を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 ラウンド食パン3枚の片面へ、残りのマヨネーズ大さじ1を均等に塗り、海苔を揉んで散らし、その上へ8の焼きそばを均等に盛ります。
  10. 10 9の上へ1のキャベツの葉を均等に盛り、3のピーマンを乗せて、残りのラウンド食パンで挟めば完成です。

きっかけ

お弁当にぴったりな焼きそばパンにしたくて

  • レシピID:1880013539
  • 公開日:2017/05/19
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