彩り野菜たっぷりのコチュジャンマヨ焼きそばパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉はサッと湯通しして冷水で色どめし、千切りして水気をしっかり絞り切り、小さじ1/10のごま油と白胡椒少々で和えておきます。
-
2
人参は4cm長さの千切りにします。
ウインナーは5mm幅くらいの斜め切りにします。 -
3
パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれ種とヘタを除いて、薄くスライスします。
ピーマンも種とヘタを除き、5mm幅くらいの輪切りにしましょう。 - 4 コチュジャンとあらびきガーリックを50㏄の湯に入れて、混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1のキャベツの芯を加えて火が通るまでじっくり炒めたら、2のウインナーを加えて脂がにじみ出るまで炒め合わせます。
- 6 5へ2の人参を加えて油が馴染む程度、サッと炒め合わせたら、焼きそば麺を加えて軽くほぐし、4を回しかけ、麺をほぐしながら絡め、汁気がなくなるまで中火で炒めます。
- 7 6へウスターソース大さじ1.5を加えて均一に炒め合わせたら、3のパプリカ二種を加え、ごま油小さじ1/2を回しかけて強火で炒め合わせ、白胡椒で味を調えたら、火を止め粗熱を取ります。
- 8 7へ残りのウスターソース大さじ1を加えて均一に和え、さらにマヨネーズ大さじ1.5を加えて混ぜ合わせます。
- 9 ラウンド食パン3枚の片面へ、残りのマヨネーズ大さじ1を均等に塗り、海苔を揉んで散らし、その上へ8の焼きそばを均等に盛ります。
- 10 9の上へ1のキャベツの葉を均等に盛り、3のピーマンを乗せて、残りのラウンド食パンで挟めば完成です。
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旨辛のコチュジャンとウスターソースをマヨネーズがまろやかしっとりまとめてくれます。