彩り野菜と豚肉のテンジャントマトケチャップ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こまぎれ肉
- 100g
- 焼きそば麺
- 1玉
- 春キャベツ
- 2枚
- 赤パプリカ(韓国産)
- 正味35g
- 人参
- 正味35g
- テンジャン(韓国産)
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/8
- 塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 金ごま
- 小さじ1/4
- 青海苔
- 小さじ1/4
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 豚こまぎれ肉に★とテンジャンをもみ込んでしばらく置きます。
-
- 2
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- 赤パプリカの種とヘタを除いて、8mm幅くらいにスライスします。
-
- 3
- キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方くらいにカットします。
人参は4cm長さ1cm幅5㎜厚さくらいにカットしましょう。
-
- 4
- フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、3のキャベツの芯を加えて火が通るまでじっくり炒めたら、1の豚肉を揉み込んだ調味料ごと加えて炒め合わせます。
-
- 5
- 4の豚肉にあらかた火が通り、テンジャンが多少焦げつくくらいまで炒めたら、3の人参を加えて脂が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
-
- 6
- 5へ焼きそば麺を加えて軽くほぐし、塩麹とトマトケチャップ、水50ccを加えて、麺をほぐしながら絡め、汁気がなくなるまで中火で炒めます。
-
- 7
- 6へ3のキャベツの葉、2のパプリカを加え、ごま油を回しかけて、キャベツの緑が鮮やかになるまで強火で炒め合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 8
-
- 7を器に盛り、金ごまと青海苔を振って、糸唐辛子を添えれば完成です。
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