彩り野菜と豚肉のテンジャントマトケチャップ焼きそば レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
テンジャンのコクに、トマトケチャップの甘みと酸味が加わったベースがお野菜や豚肉にしっかり絡んで、旨みを惹きたててくれます。

材料(1人分)

豚こまぎれ肉
100g
焼きそば麺
1玉
春キャベツ
2枚
赤パプリカ(韓国産)
正味35g
人参
正味35g
テンジャン(韓国産)
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/8
塩麹
大さじ1
白胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
金ごま
小さじ1/4
青海苔
小さじ1/4
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚こまぎれ肉に★とテンジャンをもみ込んでしばらく置きます。
  2. 2
    赤パプリカの種とヘタを除いて、8mm幅くらいにスライスします。
  3. 3
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3㎝四方くらいにカットします。
    人参は4cm長さ1cm幅5㎜厚さくらいにカットしましょう。
  4. 4
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、3のキャベツの芯を加えて火が通るまでじっくり炒めたら、1の豚肉を揉み込んだ調味料ごと加えて炒め合わせます。
  5. 5
    4の豚肉にあらかた火が通り、テンジャンが多少焦げつくくらいまで炒めたら、3の人参を加えて脂が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
  6. 6
    5へ焼きそば麺を加えて軽くほぐし、塩麹とトマトケチャップ、水50ccを加えて、麺をほぐしながら絡め、汁気がなくなるまで中火で炒めます。
  7. 7
    6へ3のキャベツの葉、2のパプリカを加え、ごま油を回しかけて、キャベツの緑が鮮やかになるまで強火で炒め合わせ、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  8. 8
    7を器に盛り、金ごまと青海苔を振って、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

一味違う焼きそばにしたくて

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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