放置するだけ 簡単我が家のローストビーフ レシピ・作り方

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こたなれ
お肉の大きさによって火加減を変えます。

材料(4人分)

牛固まり肉
中1塊
塩コショウ
4〜6振り
小さじ2
玉ねぎ
中1個
◉ポン酢
大さじ2
◉砂糖
小さじ1
◉味の素
2〜3振り
◉酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    牛固まり肉は塩コショウをし、5分〜10分放置しておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱したら1の牛固まり肉の表面を軽く焼いて行く。
  3. 3
    2の肉を一度お皿に取り出し、フライパンにスライスした玉ねぎを真ん中に固めて入れる。
  4. 4
    その玉ねぎの上に牛固まり肉を乗せて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
    ※大きい固まり肉の場合、ここで火にかける時間を15〜20分にしてください。
  5. 5
    火を止めて10分そのまま放置します。
  6. 6
    フライパンから出し、アルミホイルに包み冷めるまで待ちます。
  7. 7
    その間にフライパンに残った玉ねぎでソースを作ります。
    フライパンに◉の調味料を入れて、ヘラでかき混ぜながら玉ねぎを潰して行きます。ある程度潰れたら出来上がり。
  8. 8
    アルミホイルから肉を取り出し、薄くスライスし7のソースをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

簡単ですが、火加減ひとつで食感が変わるのでなるべく火が通り過ぎないように弱火で調理しましょう

きっかけ

お店で買うと高いので(^^;;

公開日:2017/05/09

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カテゴリ
ローストビーフ

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