節句料理、ちらし寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふわふわわたげ
節句料理に、普段に、簡単にできます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3合
2個
カニカマ
4本
ハム
1パック
しいたけ
4個
人参
1/2
のり
2枚
すし酢
200cc
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
だしの素
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米をセットして炊いておきます。
  2. 2
    人参としいたけをみじん切りにし、お鍋に、だしの素、みりん、醤油をいれて5分ほど煮詰めます。
  3. 3
    ☆錦糸卵をつくります。卵を割り、砂糖とだしの素をいれて、油を引いたフライパンで薄く焼いていきます。
  4. 4
    2、3回に分けて薄く焼き、焼けたら重ねて二つ折りにし、細く切っていきます。
  5. 5
    ハムは桜型、梅型、桔梗型の型抜きで、型どっていきます。型抜きして、余分な部分はみじん切りにして下さい。
  6. 6
    炊けたご飯をボールに入れ、すし酢を入れて、うちわであおぎながら混ぜていきます。
  7. 7
    少し混ぜたら、先ほど作った、しいたけと人参を水を切って入れて下さい。
  8. 8
    よく混ぜたら、お皿に酢飯を盛り、ハム、カニカマ、錦糸卵、のり、の順に散らして完成です。

おいしくなるコツ

酢飯はしっかり冷ましてください。お米を炊く水の量は少し少なめで硬く炊く方が美味しくできます。普段の水の量だとベチャつきます。

きっかけ

子供のために節句のお祝いで作りました。

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司こどもの日

このレシピを作ったユーザ

ふわふわわたげ 色んな料理にチャレンジしています。なんでも作る派です。分量は普段適当です。感覚で入れます。フォローして下さりありがとうございます。最近更新出来ていませんがまたぼちぼち新しいレシピ増やしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする