材料(2人分)
- 米
- 3合
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 4本
- ハム
- 1パック
- しいたけ
- 4個
- 人参
- 1/2
- のり
- 2枚
- すし酢
- 200cc
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米をセットして炊いておきます。
-
- 2
- 人参としいたけをみじん切りにし、お鍋に、だしの素、みりん、醤油をいれて5分ほど煮詰めます。
-
- 3
- ☆錦糸卵をつくります。卵を割り、砂糖とだしの素をいれて、油を引いたフライパンで薄く焼いていきます。
-
- 4
- 2、3回に分けて薄く焼き、焼けたら重ねて二つ折りにし、細く切っていきます。
-
- 5
- ハムは桜型、梅型、桔梗型の型抜きで、型どっていきます。型抜きして、余分な部分はみじん切りにして下さい。
-
- 6
- 炊けたご飯をボールに入れ、すし酢を入れて、うちわであおぎながら混ぜていきます。
-
- 7
- 少し混ぜたら、先ほど作った、しいたけと人参を水を切って入れて下さい。
-
- 8
- よく混ぜたら、お皿に酢飯を盛り、ハム、カニカマ、錦糸卵、のり、の順に散らして完成です。
おいしくなるコツ
酢飯はしっかり冷ましてください。お米を炊く水の量は少し少なめで硬く炊く方が美味しくできます。普段の水の量だとベチャつきます。
きっかけ
子供のために節句のお祝いで作りました。
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