彩り野菜とハムのジュレ 小蕪仕立ての冷菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小かぶ
- 1個
- 小かぶの葉
- 1本
- 黄パプリカ(韓国産)
- 10g
- 人参
- 5mm幅輪切り1枚
- ボンレスハム
- 1枚15~20g
- ★鶏がらスープ
- 150㏄
- ★白ワイン
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆岩塩
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小かぶの葉を落とし、皮を剥いて外周から1cmほど内側へ小さめのスプーンを入れて根をくりぬきます。底を平らに削ぐと、座りが良くなります。
くり抜いた根は8mm角くらいにカットします。
-
- 2
- 1の小かぶの器を小鍋へ置き、★を張り、中火にかけて煮立てます。
煮立ったらオーブンペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し煮しましょう。
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- 3
- 2の火を止めていったん完全に冷ましてから、取り出します。
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- 4
-
- 人参は飾り用に型抜きし、抜いた後の根は8mm角くらいにカットします。
パプリカは8mm角くらいにカットしましょう。
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- 5
- 3の煮汁を再び煮立て、4の人参と1の角切りかぶを加えて火が通るまで加熱し、飾り用の人参を取り出します。
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- 6
- 5へ4のパプリカを加えてサッと煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めて、粗熱をとります。
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- 7
- 6へ8mm四方くらいにカットしたボンレスハムを加えて☆で味を調え、3の小かぶの器へ流しいれ、冷蔵庫でよく冷やします。
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- 8
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- 7を器に盛り、5の飾り用人参を添えて、上からオリーブ油を垂らせば完成です。
※今回は彩りに、かぶの葉と葉元を添えました。
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