彩り野菜とハムのジュレ 小蕪仕立ての冷菜 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘くてトロトロの蕪と、同じく甘くてシャキシャキのパプリカが、ハムのほどよい塩気と絡みあう、見た目も鮮やかでひんやり美味しい冷菜です。

材料(1人分)

小かぶ
1個
小かぶの葉
1本
黄パプリカ(韓国産)
10g
人参
5mm幅輪切り1枚
ボンレスハム
1枚15~20g
★鶏がらスープ
150㏄
★白ワイン
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
☆岩塩
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小かぶの葉を落とし、皮を剥いて外周から1cmほど内側へ小さめのスプーンを入れて根をくりぬきます。底を平らに削ぐと、座りが良くなります。
    くり抜いた根は8mm角くらいにカットします。
  2. 2
    1の小かぶの器を小鍋へ置き、★を張り、中火にかけて煮立てます。
    煮立ったらオーブンペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し煮しましょう。
  3. 3
    2の火を止めていったん完全に冷ましてから、取り出します。
  4. 4
    人参は飾り用に型抜きし、抜いた後の根は8mm角くらいにカットします。
    パプリカは8mm角くらいにカットしましょう。
  5. 5
    3の煮汁を再び煮立て、4の人参と1の角切りかぶを加えて火が通るまで加熱し、飾り用の人参を取り出します。
  6. 6
    5へ4のパプリカを加えてサッと煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めて、粗熱をとります。
  7. 7
    6へ8mm四方くらいにカットしたボンレスハムを加えて☆で味を調え、3の小かぶの器へ流しいれ、冷蔵庫でよく冷やします。
  8. 8
    7を器に盛り、5の飾り用人参を添えて、上からオリーブ油を垂らせば完成です。
    ※今回は彩りに、かぶの葉と葉元を添えました。

きっかけ

簡単で見た目も楽しい冷菜にしたくて

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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