彩り野菜とハムのジュレ 小蕪仕立ての冷菜 レシピ・作り方

彩り野菜とハムのジュレ 小蕪仕立ての冷菜
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘くてトロトロの蕪と、同じく甘くてシャキシャキのパプリカが、ハムのほどよい塩気と絡みあう、見た目も鮮やかでひんやり美味しい冷菜です。

材料(1人分)

  • 小かぶ 1個
  • 小かぶの葉 1本
  • 黄パプリカ(韓国産) 10g
  • 人参 5mm幅輪切り1枚
  • ボンレスハム 1枚15~20g
  • ★鶏がらスープ 150㏄
  • ★白ワイン 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小かぶの葉を落とし、皮を剥いて外周から1cmほど内側へ小さめのスプーンを入れて根をくりぬきます。底を平らに削ぐと、座りが良くなります。
    くり抜いた根は8mm角くらいにカットします。
  2. 2 1の小かぶの器を小鍋へ置き、★を張り、中火にかけて煮立てます。
    煮立ったらオーブンペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し煮しましょう。
  3. 3 2の火を止めていったん完全に冷ましてから、取り出します。
  4. 4 人参は飾り用に型抜きし、抜いた後の根は8mm角くらいにカットします。
    パプリカは8mm角くらいにカットしましょう。
  5. 5 3の煮汁を再び煮立て、4の人参と1の角切りかぶを加えて火が通るまで加熱し、飾り用の人参を取り出します。
  6. 6 5へ4のパプリカを加えてサッと煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めて、粗熱をとります。
  7. 7 6へ8mm四方くらいにカットしたボンレスハムを加えて☆で味を調え、3の小かぶの器へ流しいれ、冷蔵庫でよく冷やします。
  8. 8 7を器に盛り、5の飾り用人参を添えて、上からオリーブ油を垂らせば完成です。
    ※今回は彩りに、かぶの葉と葉元を添えました。

きっかけ

簡単で見た目も楽しい冷菜にしたくて

  • レシピID:1880013447
  • 公開日:2017/05/03
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