彩り野菜とハムのジュレ 小蕪仕立ての冷菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
小かぶの葉を落とし、皮を剥いて外周から1cmほど内側へ小さめのスプーンを入れて根をくりぬきます。底を平らに削ぐと、座りが良くなります。
くり抜いた根は8mm角くらいにカットします。 -
2
1の小かぶの器を小鍋へ置き、★を張り、中火にかけて煮立てます。
煮立ったらオーブンペーパーで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で8~10分ほど蒸し煮しましょう。 - 3 2の火を止めていったん完全に冷ましてから、取り出します。
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4
人参は飾り用に型抜きし、抜いた後の根は8mm角くらいにカットします。
パプリカは8mm角くらいにカットしましょう。 - 5 3の煮汁を再び煮立て、4の人参と1の角切りかぶを加えて火が通るまで加熱し、飾り用の人参を取り出します。
- 6 5へ4のパプリカを加えてサッと煮立てたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めて、粗熱をとります。
- 7 6へ8mm四方くらいにカットしたボンレスハムを加えて☆で味を調え、3の小かぶの器へ流しいれ、冷蔵庫でよく冷やします。
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8
7を器に盛り、5の飾り用人参を添えて、上からオリーブ油を垂らせば完成です。
※今回は彩りに、かぶの葉と葉元を添えました。
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