ローカロリーで嬉しい鶏ささみと蒟蒻のチャプチェ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- 生芋糸こんにゃく※あく抜き済
- 1袋180g
- ごぼう
- 正味20g
- 人参
- 正味35g
- 干し椎茸
- 1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- 黄パプリカ(韓国産)
- 80~90g
- いんげん
- 1本
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/6
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- すりごま
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸けて冷蔵庫で一晩じっくり戻し、石突きの端の汚れた部分を切り取って、石突きはみじん切り、カサは千切りします。
-
- 2
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- 鶏ささみは斜めそぎ切りし、コチュジャンと★で和えて10分ほど置き、味をなじませましょう。
-
- 3
- ごぼうはささがきにし、軽く酢水に晒してあく抜きします。
人参は4cm長さ、5mm厚さくらいの千切りにします。
いんげんはサッと塩ゆでして粗熱を取り、斜め切りしましょう。
-
- 4
-
- パプリカはヘタと種を除いて4cm長さ、5mm幅くらいの千切りにします。
-
- 5
- フライパンにごま油小さじ1を加えて中火で温め、4の人参、ごぼうを炒めます。
食感が残る程度まで火が通ったら、4のパプリカを加えて軽く炒め、白胡椒で味を調えて別皿へよけます。
-
- 6
- 5で空いたフライパンへごま油小さじ1を加えて中火で温め、1の干し椎茸と生芋糸こんにゃくを加え、サッと炒めまたら、干し椎茸の戻し汁と☆を加え、強火にして水分を飛ばしながら炒めます。
-
- 7
- 6の水分が半量程度になったら中火にし、2の鶏ささみを加えてさらに炒め合わせ、煮汁がなくなり、ささみに火が通るまで炒めて火を止めます。
-
- 8
- 7へ5の野菜を加え、仕上げのごま油小さじ1とすりごま、白胡椒、岩塩で味を調えながら均一に和えます。
-
- 9
-
- 8を器に盛り、3のいんげんを散らし、糸唐辛子を添えて召し上がれ。
きっかけ
ローカロリーで栄養満点なチャプチェにしたくて
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