三色パプリカいっぱいの韓国風 えびマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
下味とマヨソースに使うコチュジャンのコクと辛味が程よく、甘いパプリカが油分を中和してくれる、一味違うえびマヨです。

材料(1人分)

海老
中5尾
赤パプリカ(韓国産)
正味30g
黄パプリカ(韓国産)
正味30g
オレンジパプリカ(韓国産)
正味30g
コチュジャン(韓国産)
小さじ1/2と小さじ1/6
★マヨネーズ
大さじ3
★本みりん
小さじ1/2
★ケチャップ
小さじ1
★レモン汁
小さじ1/3
ガーリックパウダー
少々
片栗粉
小さじ1
☆ベーキングパウダー
少々
☆小麦粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1/2
グレープシードオイル
400㏄
ごま油
小さじ1
パプリカパウダー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    海老は胴体の殻を剥いて背ワタを除き、尻尾の先を1cmほどカットして、コチュジャン小さじ1/2とガーリックパウダーで均一に和え、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませます。
  2. 2
    パプリカ(黄・オレンジ・赤)は種とヘタを除き、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯にサッとくぐらせて冷水に取り、乱切りします。
  3. 3
    1の海老に片栗粉をまぶしたら、☆を混ぜ合わせた衣へ均一にくぐらせます。
    小鍋にグレープシードオイルとごま油を加えて中温に温め、海老を揚げて網に上げましょう。
  4. 4
    ★を練り混ぜ、コチュジャン小さじ1/6を加えて均一に混ぜます。
  5. 5
    2のパプリカと3の海老を重ね盛り、4のソースを回しかけて、パプリカパウダー、乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

一味ちがうエビマヨを作りたくて

公開日:2017/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする