三色パプリカいっぱいの韓国風 えびマヨ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 海老
- 中5尾
- 赤パプリカ(韓国産)
- 正味30g
- 黄パプリカ(韓国産)
- 正味30g
- オレンジパプリカ(韓国産)
- 正味30g
- コチュジャン(韓国産)
- 小さじ1/2と小さじ1/6
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★本みりん
- 小さじ1/2
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1/3
- ガーリックパウダー
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ☆ベーキングパウダー
- 少々
- ☆小麦粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1/2
- グレープシードオイル
- 400㏄
- ごま油
- 小さじ1
- パプリカパウダー
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 海老は胴体の殻を剥いて背ワタを除き、尻尾の先を1cmほどカットして、コチュジャン小さじ1/2とガーリックパウダーで均一に和え、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませます。
-
- 2
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- パプリカ(黄・オレンジ・赤)は種とヘタを除き、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯にサッとくぐらせて冷水に取り、乱切りします。
-
- 3
- 1の海老に片栗粉をまぶしたら、☆を混ぜ合わせた衣へ均一にくぐらせます。
小鍋にグレープシードオイルとごま油を加えて中温に温め、海老を揚げて網に上げましょう。
-
- 4
- ★を練り混ぜ、コチュジャン小さじ1/6を加えて均一に混ぜます。
-
- 5
-
- 2のパプリカと3の海老を重ね盛り、4のソースを回しかけて、パプリカパウダー、乾燥パセリを振れば完成です。
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