ちょい酸っぱ・ウスターマヨヒラヤーチー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 材料を容器(写真はタッパー)に投入、よく混ぜ合わせる。上記の分量でおよそ3枚(写真は焼いている途中で思い出したように撮ったのでやや減っている)。
-
2
フライパンを中火で2分加熱。
油の代わりにマヨネーズ(分量外)を投入。 - 3 生地を投入。
- 4 フタをして弱火で2分。目安はフタを開けたとき生地の外側およそ1cm強が水分が飛んで色が少し濃くなっている状態。
-
5
ひっくり返してさらに1分焼く。
フタをするかどうかはお好みで。 -
6
完成。
1枚あたりおよそ3分で焼けます
きっかけ
調理油を切らしていたときに「マヨネーズって結構脂っぽいな。もしかしたら調理油の代わりに使えるのでは……?」と思いついたので手始めにパンケーキを作ってみた
おいしくなるコツ
千切りキャベツなどのふわふわした野菜を混ぜるときは生地を固めに溶いて厚く、もやしなどのシャキシャキした野菜は細かく刻んで柔らかめに溶いた生地に入れて薄く伸ばすとよい
- レシピID:1880013417
- 公開日:2017/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません