ぷちぷち雑穀濃厚チーズカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15cc
- ブロックベーコン
- 20g
- 空豆
- 5〜6粒
- 卵
- Lサイズ1個
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 85g
- バター
- 15g
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ☆生クリーム
- 大さじ1
- ☆粉チーズ
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
-
- 2
- ベーコンは8㎜厚さくらいの食べやすい大きさにカットします。
空豆は莢から実を取り出し、塩茹でしてざるへ上げ、粗熱が取れたら薄皮を剥きましょう。
卵は黄身と白身を分けておきます。
-
- 3
- スパゲッティーニをメーカー所定の3分前くらいで茹で上げます。
茹で汁は、大さじ3ほどよけておきましょう。
-
- 4
- フライパンにバターを落として弱火にかけ、溶けたら2のベーコンを加えて軽く炒めます。
★と1の三十雑穀を加えて塩麹が透き通るまで炒めたら、2の卵白を加えてそぼろ状になるまで炒めます。
-
- 5
- 4へ3でよけた茹で汁を加え、ゆるくとろみが出るまで加熱し、3のスパゲッティーニを加えて絡めます。仕上げに☆を加えて均一に絡め、岩塩、白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
- 6
-
- 5を器に盛り、2の空豆とあらびき黒胡椒を散らします。
中央を少し窪ませ、2の卵黄を落とせば完成です。
よく混ぜて召し上がれ。
きっかけ
無駄なくバランスよく、もたれず、お腹いっぱいになるカルボナーラにしたくて
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