ぷちぷち雑穀濃厚チーズカルボナーラ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ぷちぷちの雑穀が乳化させたパスタの茹で汁でよく絡んでくれ、旨味が濃厚で、乳製品や油脂感は控えめの味わい深いカルボナーラです。

材料(1人分)

タマチャンショップの三十雑穀
15cc
ブロックベーコン
20g
空豆
5〜6粒
Lサイズ1個
スパゲッティーニ(ディチェコ)
85g
バター
15g
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
☆生クリーム
大さじ1
☆粉チーズ
大さじ1
白胡椒
少々
岩塩
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    三十雑穀 ベジを鍋に入れ、同量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2
    ベーコンは8㎜厚さくらいの食べやすい大きさにカットします。
    空豆は莢から実を取り出し、塩茹でしてざるへ上げ、粗熱が取れたら薄皮を剥きましょう。
    卵は黄身と白身を分けておきます。
  3. 3
    スパゲッティーニをメーカー所定の3分前くらいで茹で上げます。
    茹で汁は、大さじ3ほどよけておきましょう。
  4. 4
    フライパンにバターを落として弱火にかけ、溶けたら2のベーコンを加えて軽く炒めます。
    ★と1の三十雑穀を加えて塩麹が透き通るまで炒めたら、2の卵白を加えてそぼろ状になるまで炒めます。
  5. 5
    4へ3でよけた茹で汁を加え、ゆるくとろみが出るまで加熱し、3のスパゲッティーニを加えて絡めます。仕上げに☆を加えて均一に絡め、岩塩、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  6. 6
    5を器に盛り、2の空豆とあらびき黒胡椒を散らします。
    中央を少し窪ませ、2の卵黄を落とせば完成です。
    よく混ぜて召し上がれ。

きっかけ

無駄なくバランスよく、もたれず、お腹いっぱいになるカルボナーラにしたくて

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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