揚げない!?ぷちぷちジューシィ雑穀牛メンチカツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀
- 15cc
- 玉ねぎ
- 25g
- たんかく牛ひき肉
- 60g
- パン粉
- 大さじ2くらい
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆岩塩
- 小さじ1/5
- ☆タイムパウダー
- 少々
- ☆ペパーミントパウダー
- 少々
- ☆あらびきガーリック
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 小さじ1
- ★溶き卵
- 大さじ1.5
- ※溶き卵
- 小さじ1
- ※薄力粉
- 小さじ1/5
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 三十雑穀 ベジを鍋に入れ、分量の水に15分浸水した後、弱火で15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最終的に水分を飛ばして茹で上げ、粗熱を取ります。
-
- 2
- 1へたんかく牛ひき肉と☆を加えてジッパー付きの袋などに入れて均一に和えながらもみほぐし、冷蔵庫で15分ほど寝かせましょう。
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- 3
- 玉ねぎをみじん切りし、オリーブ油小さじ1を加えて温めたフライパンを弱火にしたところへ加え、きつね色に色づくまでじっくり炒めてから火を止め、粗熱をとります。
-
- 4
- 直径9cm、深さ5cmのココットの底が完全に覆われるくらいのパン粉を計量します。
今回はだいたい大さじ2くらいでしたが、ココットの形状に合わせて計量してください。
-
- 5
- 4で計量したパン粉をフライパンできつね色に色づくまで加熱します。
-
- 6
- 2のひき肉、3の玉ねぎ、★を4で使ったココットへ加えて均一に混ぜ合わせ、平らにならして底をトントンと掌へ落とし、空気を抜きます。
-
- 7
- 6の表面へ※を塗り、5のパン粉でまんべんなく覆いましょう。
パン粉へオリーブ油小さじ1を回しかけます。
-
- 8
-
- 200℃に予熱したオーブンへ7のココットを置き、15~20分ほど焼き上げます。
表面がふっくらと盛り上がって、サックリ焼きあがれば完成です。
スプーンですくって召し上がれ。
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