塩えんどう豆の甘味あっさりぷちぷち雑穀ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
おつまみ用の塩えんどう豆を使って、甘味もあっさりに仕上がる簡単ぜんざい。温or冷どちらでも美味しいです。
雑穀のぷちぷち食感、サクサクの車麩が楽しいアクセント。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀
30cc
塩えんどう豆
1パック140g
★水
150cc
★きび砂糖
40g
深炒り玄米麩※ミニ車麩でも可
2個

作り方

  1. 1
    三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
  2. 2
    塩えんどう豆は飾り用に数粒よけ、残りと★をミキサーで撹拌し、鍋へ移して弱火にかけます。8分ほど軽く煮立てたら、1を加えてひと煮立ちさせ、火を止めましょう。
  3. 3
    深炒り玄米麩にきび砂糖(分量外)をまぶして、アルミホイルに乗せ、トースターで軽く焼きます。
    2を器へ盛り、2で除けた飾り用の塩えんどう豆と車麩を添えて召し上がれ。

きっかけ

甘さ控えめで栄養価も高いぜんざいにしあげたくて

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする