塩えんどう豆の甘味あっさりぷちぷち雑穀ぜんざい レシピ・作り方

塩えんどう豆の甘味あっさりぷちぷち雑穀ぜんざい
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
おつまみ用の塩えんどう豆を使って、甘味もあっさりに仕上がる簡単ぜんざい。温or冷どちらでも美味しいです。
雑穀のぷちぷち食感、サクサクの車麩が楽しいアクセント。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 30cc
  • 塩えんどう豆 1パック140g
  • ★水 150cc
  • ★きび砂糖 40g
  • 深炒り玄米麩※ミニ車麩でも可 2個

作り方

  1. 1 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
  2. 2 塩えんどう豆は飾り用に数粒よけ、残りと★をミキサーで撹拌し、鍋へ移して弱火にかけます。8分ほど軽く煮立てたら、1を加えてひと煮立ちさせ、火を止めましょう。
  3. 3 深炒り玄米麩にきび砂糖(分量外)をまぶして、アルミホイルに乗せ、トースターで軽く焼きます。
    2を器へ盛り、2で除けた飾り用の塩えんどう豆と車麩を添えて召し上がれ。

きっかけ

甘さ控えめで栄養価も高いぜんざいにしあげたくて

  • レシピID:1880013277
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る