茄子の煮びたし レシピ・作り方

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aniel017
夏やさいの茄子をさっぱりヘルシーに食べられる1品です

材料(2人分)

茄子
2本
めんゆつ
50ミリ
30ミリ

作り方

  1. 1
    茄子のへたを切り、サランラップで包んだら4分ほど加熱
  2. 2
    粗熱が取れたら手でさくか、包丁で4等分に切り、水で薄めためんつゆにつければ完成

おいしくなるコツ

包丁で切るより手で割いた方が味が染み込むので、今回は包丁で切りましたが手で割く方がいいかと思います。私は茗荷が好きなので茗荷を加えます

きっかけ

レンジだけで手軽に作れ、夏場にぴったりのさっぱりな副菜が作りたかったので

公開日:2017/03/24

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうがなすの煮びたし
関連キーワード
ヘルシー 夏野菜 ダイエット 時短
料理名
茄子のさっぱり煮びたし

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