優しい味にほっこり❆高野豆腐と鶏肉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 3個
- 鶏もも肉
- 150g
- 椎茸
- 4、5個
- 卵
- 2個
- だし汁
- 200ミリ
- 砂糖
- 大匙1〜2
- 麺つゆ
- 大匙3
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐をぬるま湯で戻しておく。椎茸は薄切りで5枚程度に切り、鶏肉も一口大に切る
-
- 2
- 戻した高野豆腐は水気を絞って切り、小さめの一口サイズに手でちぎる
-
- 3
- だし汁を作り、そこに鶏肉、椎茸、高野豆腐を入れ、さらに砂糖、麺つゆ、酒を加え、鶏肉に火が通るまで煮る
-
- 4
- 最後に溶き卵を回し入れ、少し固まってきたら火を止め完成です
おいしくなるコツ
高野豆腐は手でちぎったほうが味が染み込み、美味しいと思います❁鶏肉の旨味がさらに美味しさアップに
きっかけ
優しい味の高野豆腐の卵とじが大好きなので
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