リンゴジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- リンゴ 2玉
- 砂糖 リンゴの40%~50%
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 出来上がりを入れる瓶を熱湯消毒しておく。
- 2 リンゴは皮をむき、薄切りにしたら変色を防ぐため塩水につけます。
-
3
水を切り、重さを計りお鍋へ。
リンゴの40%~50%の砂糖をいれ中火にかけ煮たってきたら灰汁をとります。 -
4
弱火にし20分煮詰めお好みの濃度へ。
果肉を残したくないなら潰しながら煮詰め、最後にレモン汁をいれてなじませたたら出来上がり。 - 5 今回はリンゴ2玉で400g強あったのでお砂糖は180gにしました。
きっかけ
リンゴをいただいたのでヨーグルトのお供にしました。一つは手土産に。
おいしくなるコツ
砂糖とレモン汁の増減でお好みの味にしてください。あまり甘さを控えると日持ちしなくなっちゃいます。
- レシピID:1880013173
- 公開日:2017/03/15
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- カテゴリ
- リンゴジャム
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