リンゴジャム レシピ・作り方

リンゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
こゆルン
こゆルン
毎日のカスピ海ヨーグルトのお供に。少し甘めです。

材料(2瓶人分)

  • リンゴ 2玉
  • 砂糖 リンゴの40%~50%
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 出来上がりを入れる瓶を熱湯消毒しておく。
  2. 2 リンゴは皮をむき、薄切りにしたら変色を防ぐため塩水につけます。
  3. 3 水を切り、重さを計りお鍋へ。
    リンゴの40%~50%の砂糖をいれ中火にかけ煮たってきたら灰汁をとります。
  4. 4 弱火にし20分煮詰めお好みの濃度へ。
    果肉を残したくないなら潰しながら煮詰め、最後にレモン汁をいれてなじませたたら出来上がり。
  5. 5 今回はリンゴ2玉で400g強あったのでお砂糖は180gにしました。

きっかけ

リンゴをいただいたのでヨーグルトのお供にしました。一つは手土産に。

おいしくなるコツ

砂糖とレモン汁の増減でお好みの味にしてください。あまり甘さを控えると日持ちしなくなっちゃいます。

  • レシピID:1880013173
  • 公開日:2017/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
こゆルン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る