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旨味ぎゅっ!こんがり茸のバルサミコ炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
白ワインやハードパンのおともにぴったりの、簡単で旨味がぎゅっと凝縮された炒め物です。

材料(1人分)

ぶなしめし
1/4袋
原木生椎茸
5個
バルサミコ酢
小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
あらびきガーリック
少々
★白胡椒
少々
★岩塩
少々
★あらびき黒胡椒
強めに少々
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作り方

  1. 1
    あらびきガーリックは少量の水を振ってふやかしておきます。
  2. 2
    ぶなしめじは1本ずつ裂きます。
    原木生椎茸は石突きの端の汚れた部分を落として、石突きごと8㎜幅くらいにスライスしましょう。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油小さじ1と1のあらびきガーリックを加えて弱火で温め、香りが立ってきたら2のぶなしめじを加え、中火で焦げ目がついたら返す程度にして炒めます。
  4. 4
    3へ2の原木生椎茸を加え、焦げ目がついたら返す程度に炒め合わせます。
    多少焦げついてもオッケーです。
  5. 5
    4の鍋肌へバルサミコ酢を振り、手早く炒め合わせて全体へ茶色っぽく絡んだら、オリーブ油小さじ1を加えて火を止め、★で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい副菜が欲しくて

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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