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意外と簡単!旨みたっぷりポルチーニのリゾット レシピ・作り方

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あつママ29
乾燥ポルチーニを使って旨みたっぷりなリゾット。ちょっとよそ行きなイメージだけど実は簡単に作れちゃう、なんだかお得なレシピです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾燥ポルチーニ
10g
しめじ
1/2株
たまねぎ
1/4個
にんにく(みじん切り)
1片
1合
白ワイン
50cc
バター
10g
オリーブオイル
大さじ2
固形ブイヨン(またはコンソメ)
1個
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
600cc
小さじ1/4
塩・こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニは300ccの水で30分ほどで戻し、戻し汁と分ける。しめじは石づきをのぞいて粗みじん切り、たまねぎはみじんぎりにする。300ccの水を沸かし固形ブイヨンを溶かす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で香りをだす。中火にし、たまねぎ、ポルチーニ、しめじ、塩を炒め、米を加えて透き通るまで炒めたら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  3. 3
    戻し汁とブイヨンを合わせ、2に少しづつ加えてひたひたになるようにする。中火にし、時々鍋ごとゆすりながら20分ほどかけて米をアルデンテ状にする。
  4. 4
    仕上げにパルメザンチーズ、バターと塩こしょうを加えて混ぜ合わせ味を調える。

おいしくなるコツ

3の工程では、戻し汁とブイヨンを何度かに分けて加え、常にひたひたの状態になるようにしてください。途中で混ぜすぎると粘りが出てしまうので、鍋ごと時々揺すると良いです。

きっかけ

ちょっとした記念日に乾燥ポルチーニでよそ行きなごはんにしました。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
リゾットごはんのおもてなし料理その他のきのこその他のごはん料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
リゾット ポルチーニ ワインに合う おもてなし
料理名
ポルチーニ茸のリゾット

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/22 15:22
おいしかったです。
yukkiy8
美味しそうなレポありがとうございます^ ^ 寒くなってきてポルチーニの旨みがより美味しく感じますね♪

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