蒟蒻と蕎麦米と彩り野菜のおさかな滋味サラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
色んな食感と風味が1品で味わえて、エコ&エルシーな満腹サラダです。隠し味のアンチョビと、しっかり鰹節の味わいが絶妙バランス!

材料(3~4人分)

生芋板こんにゃく
150g
蕎麦米
25cc
人参(千葉県産)
正味50g
玉ねぎ(北海道産)
正味50g
ピーマン(沖縄県産)
1個(正味50g)
トマト(沖縄県産)
正味80g
フィレアンチョビ
1/2枚
★かつお厚削り節
5g
★あらびきガーリック
少々
★白醤油
小さじ1.5
★塩麹
小さじ1.5
★白ワインビネガー
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    生芋板こんにゃくは8mm角くらいにカットし、サッと茹でてざるに上げます。
    蕎麦米は80㏄くらいの水で3~5分ほど柔らかくなるまで茹でてざるに上げましょう。
  2. 2
    人参は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って1㎝角にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで1分ほど、火が通るまで加熱します。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥いて1㎝四方にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで30秒ほど透き通るまで加熱します。
  4. 4
    ピーマンは縦半分にカットしてヘタを除き、ワタと種を取り置いて、1㎝四方くらいにカットします。
  5. 5
    4のピーマンの種とワタはアルミホイルへ広げて、トースターで1~2分焼き、そのまま庫内において乾燥させましょう。
  6. 6
    トマトはヘタを除いて1㎝角にカットします。
  7. 7
    フィレアンチョビを潰し、★で和え、1のこんにゃくと蕎麦米、2の人参、3の玉ねぎ、4と5のピーマン全て、6のトマトを加えて均一に和えましょう。
  8. 8
    7へオリーブ油を加え混ぜ、白胡椒で味を調えて冷蔵庫で1時間ほど置いて味を馴染ませれば完成です。

きっかけ

エコでヘルシーでお腹が膨れるサラダにしたくて

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
ピーマン魚介のサラダトマト全般玉ねぎにんじん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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