蒟蒻と蕎麦米と彩り野菜のおさかな滋味サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生芋板こんにゃく
- 150g
- 蕎麦米
- 25cc
- 人参(千葉県産)
- 正味50g
- 玉ねぎ(北海道産)
- 正味50g
- ピーマン(沖縄県産)
- 1個(正味50g)
- トマト(沖縄県産)
- 正味80g
- フィレアンチョビ
- 1/2枚
- ★かつお厚削り節
- 5g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白醤油
- 小さじ1.5
- ★塩麹
- 小さじ1.5
- ★白ワインビネガー
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 生芋板こんにゃくは8mm角くらいにカットし、サッと茹でてざるに上げます。
蕎麦米は80㏄くらいの水で3~5分ほど柔らかくなるまで茹でてざるに上げましょう。
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- 2
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- 人参は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って1㎝角にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで1分ほど、火が通るまで加熱します。
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- 3
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- 玉ねぎは皮を剥いて1㎝四方にカットし、シリコンスチーマーなどに入れて500Wの電子レンジで30秒ほど透き通るまで加熱します。
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- 4
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- ピーマンは縦半分にカットしてヘタを除き、ワタと種を取り置いて、1㎝四方くらいにカットします。
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- 5
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- 4のピーマンの種とワタはアルミホイルへ広げて、トースターで1~2分焼き、そのまま庫内において乾燥させましょう。
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- 6
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- トマトはヘタを除いて1㎝角にカットします。
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- 7
- フィレアンチョビを潰し、★で和え、1のこんにゃくと蕎麦米、2の人参、3の玉ねぎ、4と5のピーマン全て、6のトマトを加えて均一に和えましょう。
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- 8
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- 7へオリーブ油を加え混ぜ、白胡椒で味を調えて冷蔵庫で1時間ほど置いて味を馴染ませれば完成です。
きっかけ
エコでヘルシーでお腹が膨れるサラダにしたくて
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