豚肉と彩り野菜のチャプチェ風炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
彩り食感満点の炒め物。春雨や糸こんにゃくではなく、短冊カットした板こんにゃくとたっぷりの野菜で満足感もあります。

材料(1~2人分)

豚もも肉スライス
40g
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★塩麹
小さじ1
★醤油
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
生芋板こんにゃく※アク抜き済
60g
玉ねぎ
正味30g
人参
正味30g
キャベツの葉
1枚
ニラ
15本
干し椎茸
小1枚
干し椎茸の戻し汁
100㏄
ごま油
小さじ2
金ごま
小さじ1/2
白胡椒
少々
岩塩
少々
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けて一晩じっくり戻し、石づきを除いて千切りにします。
  2. 2
    豚もも肉は1㎝幅くらいの短冊に切り、★で和えてしばらく置きましょう
  3. 3
    人参は4㎝長さの千切りにします。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
  4. 4
    にらは4㎝長さにカットします。
    キャベツは芯を除いて5mm幅の千切りにします。
    板こんにゃくは1cm厚さ1cm幅くらいの短冊に切りましょう。
  5. 5
    フライパンにごま油1/2を加えて温め、3の人参と玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通る程度、サッと炒め、白胡椒で軽く味を調えて別皿へよけます。
  6. 6
    5で空いたフライパンにごま油1/2を加え、1の干し椎茸、4のこんにゃくを加えてサッと炒め、2の豚もも肉を★ごと加えて、肉の色が変わるまで中火で炒め合わせます。
  7. 7
    6へ干し椎茸の戻し汁を加え、汁気が1/3量くらいに煮詰まるまでじっくり炒め煮した後、4のキャベツと5を加えて軽く炒め合わせましょう。
  8. 8
    7へ4のニラを加えてサッと炒め合わせたら、白胡椒、岩塩で味を調えて残りのごま油小さじ1と金ごまを加え混ぜ、火を止めます。
    器に盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

食べ応えのある炒め物にしたくて

公開日:2017/02/25

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カテゴリ
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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