材料(1~2人分)
- 豚もも肉スライス
- 40g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- 生芋板こんにゃく※アク抜き済
- 60g
- 玉ねぎ
- 正味30g
- 人参
- 正味30g
- キャベツの葉
- 1枚
- ニラ
- 15本
- 干し椎茸
- 小1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 100㏄
- ごま油
- 小さじ2
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸けて一晩じっくり戻し、石づきを除いて千切りにします。
-
- 2
- 豚もも肉は1㎝幅くらいの短冊に切り、★で和えてしばらく置きましょう
-
- 3
- 人参は4㎝長さの千切りにします。
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
-
- 4
- にらは4㎝長さにカットします。
キャベツは芯を除いて5mm幅の千切りにします。
板こんにゃくは1cm厚さ1cm幅くらいの短冊に切りましょう。
-
- 5
- フライパンにごま油1/2を加えて温め、3の人参と玉ねぎを加えて、玉ねぎが透き通る程度、サッと炒め、白胡椒で軽く味を調えて別皿へよけます。
-
- 6
- 5で空いたフライパンにごま油1/2を加え、1の干し椎茸、4のこんにゃくを加えてサッと炒め、2の豚もも肉を★ごと加えて、肉の色が変わるまで中火で炒め合わせます。
-
- 7
- 6へ干し椎茸の戻し汁を加え、汁気が1/3量くらいに煮詰まるまでじっくり炒め煮した後、4のキャベツと5を加えて軽く炒め合わせましょう。
-
- 8
-
- 7へ4のニラを加えてサッと炒め合わせたら、白胡椒、岩塩で味を調えて残りのごま油小さじ1と金ごまを加え混ぜ、火を止めます。
器に盛り、糸唐辛子を添えて召し上がれ。
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