アプリで広告非表示を体験しよう

手作りイワシのつみれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
美味しそうなイワシを見つけましたが、〆るには鮮度がイマイチだったので、つみれにしてみました。フードプロセッサーならあっというまにできます!

材料(イワシ3尾人分)

イワシ(15cmくらい)
3尾
小さじ1/2
大さじ1
おろししょうが
小さじ2
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは、3枚におろす。
  2. 2
    イワシとすべての調味料をフードプロセッサーにいれて、30秒~1分回す。
  3. 3
    (2)でできたつみれを一口大に丸め、沸騰したお湯で浮き上がるまで茹でる。

    ザルにとったら、つみれ完成です。
  4. 4
    そのまま、生姜醤油で食べたり、おでんに入れてもおいしくいただけます。

きっかけ

生ではちょっとと思われたので、つみれにしました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする