絶品!ガーリックきのこポークステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
にんにくの利いたきのこソースと豚肉の相性が抜群!食べごたえも満点でしかも簡単で、みんな大満足な一品です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚ロース肉厚切り(とんかつ用など)
2枚
しめじ
1/2株
えのき茸
1/2株
A にんにく(すりおろし)
1〜2片
A たまねぎ(すりおろし)
1/4個
A しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 酒
大さじ2
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをし、常温に戻す(焼く30分前ぐらいに冷蔵庫から出しておく)。しめじとえのき茸は石づきを除いて手でほぐす。Aは合わせておく。
  2. 2
    焼く直前に豚肉に塩こしょうをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、盛り付ける際に上になる面から焼く。良い焼き色がついたら裏返して蓋をし、中弱火で中まで火を通す(約3分)。
  3. 3
    2の肉を取り出し、しめじ、えのき茸を加えて軽く炒めAを加えて混ぜ合わせ、軽く煮詰めて肉の上に盛り付ける。

おいしくなるコツ

お好みでしょう油を少し足しても良いと思います。個人的にはにんにく多めが好みです!

きっかけ

美味しい豚肉をたくさん手に入れたので、シンプルかつ具だくさんなレシピにしました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単夕食男の簡単料理その他のきのこステーキ
関連キーワード
豚肉 食べごたえ ステーキ きのこ
料理名
ガーリックポークステーキ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/26 17:30
この分量では、味が濃すぎました
ビックバーバ
ちょっと濃厚すぎましたかー レポをありがとうございます!
2021/09/03 21:24
ニンニク多目で作りました。 ガッツリ美味しく出来ました〜。 また、作ります。
海人ラブ
わーい♪嬉しいレポをありがとうございます^ ^ニンニクましまし間違いないですね!笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする