絶品!ガーリックきのこポークステーキ レシピ・作り方

絶品!ガーリックきのこポークステーキ
  • 約15分
あつママ29
あつママ29
にんにくの利いたきのこソースと豚肉の相性が抜群!食べごたえも満点でしかも簡単で、みんな大満足な一品です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉厚切り(とんかつ用など) 2枚
  • しめじ 1/2株
  • えのき茸 1/2株
  • A にんにく(すりおろし) 1〜2片
  • A たまねぎ(すりおろし) 1/4個
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 酒 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをし、常温に戻す(焼く30分前ぐらいに冷蔵庫から出しておく)。しめじとえのき茸は石づきを除いて手でほぐす。Aは合わせておく。
  2. 2 焼く直前に豚肉に塩こしょうをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、盛り付ける際に上になる面から焼く。良い焼き色がついたら裏返して蓋をし、中弱火で中まで火を通す(約3分)。
  3. 3 2の肉を取り出し、しめじ、えのき茸を加えて軽く炒めAを加えて混ぜ合わせ、軽く煮詰めて肉の上に盛り付ける。

きっかけ

美味しい豚肉をたくさん手に入れたので、シンプルかつ具だくさんなレシピにしました。

おいしくなるコツ

お好みでしょう油を少し足しても良いと思います。個人的にはにんにく多めが好みです!

  • レシピID:1880012978
  • 公開日:2017/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単夕食男の簡単料理その他のきのこステーキ
関連キーワード
豚肉 食べごたえ ステーキ きのこ
料理名
ガーリックポークステーキ
あつママ29
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ビックバーバ
    ビックバーバ
    2021/10/26 17:30
    この分量では、味が濃すぎました
  • 海人ラブ
    海人ラブ
    2021/09/03 21:24
    絶品!ガーリックきのこポークステーキ
    ニンニク多目で作りました。
    ガッツリ美味しく出来ました〜。
    また、作ります。
  • ヤーー
    ヤーー
    2021/07/10 19:13
    絶品!ガーリックきのこポークステーキ
    美味しく簡単に出来ました!
    ご飯進みます(*^^*)
  • かなこここ
    かなこここ
    2019/04/22 15:11
    絶品!ガーリックきのこポークステーキ
    あんまりキノコがなかったのですが、おいしくできました。
    今度はキノコたっぷりで作りたいと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る