絶品!ガーリックきのこポークステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉厚切り(とんかつ用など) 2枚
- しめじ 1/2株
- えのき茸 1/2株
- A にんにく(すりおろし) 1〜2片
- A たまねぎ(すりおろし) 1/4個
- A しょうゆ 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 豚肉は筋切りをし、常温に戻す(焼く30分前ぐらいに冷蔵庫から出しておく)。しめじとえのき茸は石づきを除いて手でほぐす。Aは合わせておく。
- 2 焼く直前に豚肉に塩こしょうをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、盛り付ける際に上になる面から焼く。良い焼き色がついたら裏返して蓋をし、中弱火で中まで火を通す(約3分)。
- 3 2の肉を取り出し、しめじ、えのき茸を加えて軽く炒めAを加えて混ぜ合わせ、軽く煮詰めて肉の上に盛り付ける。
きっかけ
美味しい豚肉をたくさん手に入れたので、シンプルかつ具だくさんなレシピにしました。
おいしくなるコツ
お好みでしょう油を少し足しても良いと思います。個人的にはにんにく多めが好みです!
- レシピID:1880012978
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- ガーリックポークステーキ
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