アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む、ピリ辛鶏ゴボウ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
全部冷蔵庫に余っていた半端な野菜で作りました。ピーナッツに入っていた山椒の実を入れたら、これがピリッとアクセントになっていい!です。

材料(2~3人分)

ゴボウ
1本
人参
1/2本
鶏もも肉
1/2枚
片栗粉
大さじ4
【たれ】
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★水
大さじ1
長ネギ
10cm
赤唐辛子
1本
山椒の実(あれば)
10粒くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに★の調味料を入れてタレを作る。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切る。

    ゴボウは5mm厚のななめ切り。

    人参は縦半分に切ってからななめ切りにする。
  3. 3
    ゴボウと人参をビニール袋に入れて片栗粉を大さじ2加えてフリフリして衣をつける。
  4. 4
    ゴボウと人参を取り出して、ビニール袋に鶏肉と片栗粉大さじ2を加えてフリフリして衣をつける。
  5. 5
    170℃の油でゴボウ、人参、鶏肉をあげる。

    (1)で作っておいたタレのボウルに入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    さらに、種を除いた赤唐辛子とななめ切りの長ネギも加えて混ぜる。

    あれば、山椒の実をはりかける。

きっかけ

半端な野菜を使い切りたいと思って作りました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする