材料(2~3人分)
- ゴボウ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 片栗粉
- 大さじ4
- 【たれ】
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 長ネギ
- 10cm
- 赤唐辛子
- 1本
- 山椒の実(あれば)
- 10粒くらい
作り方
-
- 1
- ボウルに★の調味料を入れてタレを作る。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切る。
ゴボウは5mm厚のななめ切り。
人参は縦半分に切ってからななめ切りにする。
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- 3
- ゴボウと人参をビニール袋に入れて片栗粉を大さじ2加えてフリフリして衣をつける。
-
- 4
- ゴボウと人参を取り出して、ビニール袋に鶏肉と片栗粉大さじ2を加えてフリフリして衣をつける。
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- 5
- 170℃の油でゴボウ、人参、鶏肉をあげる。
(1)で作っておいたタレのボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- さらに、種を除いた赤唐辛子とななめ切りの長ネギも加えて混ぜる。
あれば、山椒の実をはりかける。
きっかけ
半端な野菜を使い切りたいと思って作りました。
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