味噌っ粕な俺の包まず隠す!hommeライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコンブロック
- 20g
- 玉ねぎ
- 40g
- 人参
- 20g
- 金時人参
- 20g
- 葉つき小蕪
- 1個
- 冷えごはん
- 1膳強
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★酒粕
- 40g
- ★信州味噌
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 100cc
- 三升漬
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- 卵
- 2個
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 蕪は葉元(茎の付け根)から1㎝ほど離したあたりの根をカットし、根の皮を剥き、1cm角くらいにカットします。
-
- 2
- 1で切り分けた葉は、更に葉元(茎の付け根)から1㎝程離したあたりの茎をカットします。
葉元についた根は切り除き、茎の隙間の泥汚れなどを竹串などで掻きだして洗い流し、飾り用にします。
-
- 3
- 2で切り分けた葉を5~6本洗い、さらに茎と葉を切り分けて、茎は1㎝幅くらいにカット、葉はみじんぎりにします。
※残りの葉は他のお料理に使って下さい。
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- 4
- 玉ねぎをみじん切りします。
人参、金時人参はそれぞれ皮を剥いて5~8mm幅の輪切りにし、型抜きします。
抜いた後の人参は粗みじん切りしましょう。
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- 5
- 小鍋で湯を沸かし、サラダ油(分量外)を数滴垂らして、2の飾り用葉元、4の人参二種をサッと茹でます。
蕪は緑が鮮やかになる程度であげ、すぐ冷水にとって色止めします。
-
- 6
- 小鍋にオリーブ油小さじ1を加えて温め、1の蕪の根、4の玉ねぎ半量を加えて、それぞれが透き通るまで中弱火で炒めます。
-
- 7
- 6を弱火にして★を加え、焦げ付かないよう注意して練り混ぜながらペースト状になるまで炒めたら、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、いったん火を止めましょう。
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- 8
- ベーコンを粗みじん切りし、フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて温めたところへ加えてサッと炒め、脂がにじみ出てきたら4の玉ねぎ半量と人参二種、3の蕪の葉を加えて炒めます。
-
- 9
- 8へ冷えごはんを加え、三升漬、白胡椒で軽く味を調えながら炒め合わせたら、深さのある器の中央へこんもりと盛りましょう。
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- 10
- 卵を溶きほぐして☆を加えてよく混ぜます。
フライパンを洗って、オリーブ油小さじ1を加えて中火で温めたら、強火にして卵液を一気に流しいれましょう。
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- 11
- 10の卵液の中心あたりを箸で撹拌し、縁の卵液が固まって、中央の表面の卵液が半熟にまとまったら、手早く火を止め、9の炒飯の上へ返さずスライドさせて乗せましょう。
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- 12
- 7のソースを再び弱火にかけ、沸騰してきたら3の蕪の茎を加え、緑が鮮やかになるまで加熱して白胡椒で味を調え、火を止めます。
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- 13
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- 11の周りに12のソースを流しいれ、5で茹でた飾り用の型抜き人参、蕪の葉元を添えれば完成です。
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