道民が大好き つきこんにゃくと大根の子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 子和え用生たらこ
- 中1パック
- つきこんにゃく
- 大1袋
- 大根
- 1/4
- 酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- お玉1杯
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- お玉半量
- ☆昆布つゆ
- お玉1杯
- ☆味の素
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
- 大根はつきこんにゃくと同じような太さに千切りにする。
-
- 2
- フライパンに大根とつきこんにゃくと酒を入れて軽く混ぜたら蓋をして10分ほど弱火〜中火にかける。
-
- 3
- その間にまな板にたらの子を乗せ、包丁の背で皮から削ぎ取る。
-
- 4
- 2のフライパンに3のたらこを投入し☆の調味料も入れて煮汁が無くなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
大根をプラスするとカサも増し、食べ応えあります。
きっかけ
お袋の味です!
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