牡蠣とほうれん草のトロもっちり酒粕ニョッキグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 剥き牡蠣
- 4個
- ほうれん草
- 1株くらい
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ポテトニョッキ(市販品)
- 120g
- 牛乳
- 200cc
- ★酒粕
- 50g
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 生クリーム
- 50cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 海塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
- 無添加ミックスチーズ
- 50g
- 粉チーズ
- 大さじ1くらい
- 乾燥パセリ
- 少々
- かぼすこ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草はサッと塩ゆでしで冷水に取り、2~3cm幅くらいにカットして、みずけをしっかりと絞り切りましょう。
-
- 2
- 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
-
- 3
- ボウルで水200㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
-
- 4
- バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
-
- 5
- 4の牡蠣に白胡椒を振って下味をつけたら、表面へ小麦粉をまんべんなくまぶしつけましょう。
-
- 6
- フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて温め、5の牡蠣を並べて中火で表面に焼き色がつくまで両面丁寧に焼き、別皿へよけます。
-
- 7
- 6で空いたフライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、2の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒めたら、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
-
- 8
- 7へニョッキを加えて煮立て、★を溶かし混ぜながらニョッキが柔らかく茹であがるまで2~3分ほど煮込みましょう。
-
- 9
- 8へ生クリームと醤油を加え混ぜ、1のほうれん草を加えて均一に和えながら、ひと煮立ちしたら白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
-
- 10
-
- 9をグラタン皿へ移し、6の牡蠣を乗せて、ミックスチーズで覆い、粉チーズを振ってトースターかオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
乾燥パセリ、お好みでかぼすこを振って召し上がれ。
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