牡蠣とほうれん草のトロもっちり酒粕ニョッキグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
酒粕をたっぷり使用することにより、ベシャメルソース要らずで、ほどよいトロミと、豊かな風味に仕上がる簡単グラタンです。

材料(1~2人分)

剥き牡蠣
4個
ほうれん草
1株くらい
玉ねぎ
中1/4個
ポテトニョッキ(市販品)
120g
牛乳
200cc
★酒粕
50g
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
生クリーム
50cc
小麦粉
大さじ1
白胡椒
少々
海塩
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
無添加ミックスチーズ
50g
粉チーズ
大さじ1くらい
乾燥パセリ
少々
かぼすこ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと塩ゆでしで冷水に取り、2~3cm幅くらいにカットして、みずけをしっかりと絞り切りましょう。
  2. 2
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
  3. 3
    ボウルで水200㏄と海塩を混ぜ、牡蠣を加えて、手で膨らんだ部分をそっと持って振り、ひだを揺らして丁寧に洗い、取り出します。
  4. 4
    バットなどにキッチンペーパーを敷いて1の牡蠣を重ならないよう並べ、上から別のキッチンペーパーで押さえて、しっかり余分な水気を拭き取ります。
  5. 5
    4の牡蠣に白胡椒を振って下味をつけたら、表面へ小麦粉をまんべんなくまぶしつけましょう。
  6. 6
    フライパンにオリーブ油小さじ1を加えて温め、5の牡蠣を並べて中火で表面に焼き色がつくまで両面丁寧に焼き、別皿へよけます。
  7. 7
    6で空いたフライパンにオリーブ油小さじ1を加えて中火で温め、2の玉ねぎを加えて透き通るまでサッと炒めたら、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
  8. 8
    7へニョッキを加えて煮立て、★を溶かし混ぜながらニョッキが柔らかく茹であがるまで2~3分ほど煮込みましょう。
  9. 9
    8へ生クリームと醤油を加え混ぜ、1のほうれん草を加えて均一に和えながら、ひと煮立ちしたら白胡椒で味を調えて火を止めましょう。
  10. 10
    9をグラタン皿へ移し、6の牡蠣を乗せて、ミックスチーズで覆い、粉チーズを振ってトースターかオーブンで焼き色がつくまで焼きます。
    乾燥パセリ、お好みでかぼすこを振って召し上がれ。

きっかけ

風味豊かで簡単なグラタンにしたくて

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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