材料(1人分)
- たんかく牛 もも薄切り肉
- 50g
- 生芋板こんにゃく※アク抜き済み
- 50g
- 大根
- 5cm幅輪切り
- 人参の皮
- 中1本分
- 人参※飾り用
- 1.5cm幅輪切り
- ごぼう
- 30g
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 葉葱
- 少々
- ★本返し
- 大さじ1
- ★昆布茶
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
板こんにゃくは1cm幅4cm長さくらいの薄切りにします。
-
- 2
- 人参は皮をよく洗い、ピーラーで剥いた皮を食べやすい長さにカットします。
皮を剥いた人参は5㎜厚さくらいを3枚輪切りにし、抜き型で型抜きしましょう。
抜いた余りの人参は千切りします。
-
- 3
- 大根は皮を剥いて、根をすりおろし、余分な水気を軽く絞り切ります。
絞り切った水分も使いますので捨てないように。
-
- 4
- 鉄鍋にごま油を加えて中火で温め、1の牛蒡と板こんにゃく、2の人参の皮と千切り人参を加えてサッと炒め合わせます。
-
- 5
- 4へ3のおろし大根の水分120㏄(足りなければ水を足して下さい)、★を加えて煮立て、冷凍うどんを加えてほぐし、2で型抜きした人参を加えて煮込みます。
-
- 6
-
- 5のうどんにあらかた火が通ったら、たんかく牛を加えてサッと加熱し、火を止めます。
小口切りした葉葱、3のおろし大根を添えて召し上がれ。
今回はおろし大根で遊んでみました(笑)
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