たんかく牛の牛おろしうどんすき レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
根菜たっぷりの牛すきに大根おろしとおろし汁を加えて、あっさりと仕上げました。

材料(1人分)

たんかく牛 もも薄切り肉
50g
生芋板こんにゃく※アク抜き済み
50g
大根
5cm幅輪切り
人参の皮
中1本分
人参※飾り用
1.5cm幅輪切り
ごぼう
30g
冷凍さぬきうどん
1玉
葉葱
少々
★本返し
大さじ1
★昆布茶
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮をよく洗ってささがきにし、酢水に軽く晒してあく抜きしておきます。
    板こんにゃくは1cm幅4cm長さくらいの薄切りにします。
  2. 2
    人参は皮をよく洗い、ピーラーで剥いた皮を食べやすい長さにカットします。
    皮を剥いた人参は5㎜厚さくらいを3枚輪切りにし、抜き型で型抜きしましょう。
    抜いた余りの人参は千切りします。
  3. 3
    大根は皮を剥いて、根をすりおろし、余分な水気を軽く絞り切ります。
    絞り切った水分も使いますので捨てないように。
  4. 4
    鉄鍋にごま油を加えて中火で温め、1の牛蒡と板こんにゃく、2の人参の皮と千切り人参を加えてサッと炒め合わせます。
  5. 5
    4へ3のおろし大根の水分120㏄(足りなければ水を足して下さい)、★を加えて煮立て、冷凍うどんを加えてほぐし、2で型抜きした人参を加えて煮込みます。
  6. 6
    5のうどんにあらかた火が通ったら、たんかく牛を加えてサッと加熱し、火を止めます。
    小口切りした葉葱、3のおろし大根を添えて召し上がれ。
    今回はおろし大根で遊んでみました(笑)

きっかけ

さっぱりした牛すきうどんにしたくて

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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