材料(2人分)
- キャベツ
- 1枚
- ニラ
- 1/4束
- 豆腐
- 1パック
- 刻み揚げ
- ひとつかみ
- 水
- 400ml
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切り、ニラは2cm、豆腐はサイの目に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰したら顆粒だしを入れ、キャベツ、ニラ、豆腐、油揚げを入れて中火で煮る。
-
- 3
- キャベツが柔らかくなったら味噌を溶き入れ出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌を入れた後は、すぐ火を消して煮込まない!
こうする事で味噌の香りが飛びません。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で、お味噌汁を作りたくて♡