レンチン茄子の韓国風コチュジャン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子
- 大1本
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★昆布茶(粉末)
- 小さじ1/3
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★本返し
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 葉葱
- 1本
作り方
-
- 1
- 長茄子はヘタを除き、縦半分にカットして皮目に格子の切り込みを入れたら、3〜4㎝幅くらいにカットし、塩水に10分ほど浸してアク抜きします。
-
- 2
- 1の余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ってシリコンスチーマーなどに並べ、ごま油小さじ2ほどをまわしかけて均一に和え、蓋をして500Wの電子レンジで4分ほど加熱しましょう。
-
- 3
- 2が熱いうちに、出た水分へ★を加えて溶かし混ぜ、茄子へ絡めて10分ほど置き、味をなじませます。
-
- 4
-
- 3へ小口切りした葉葱を加えてごま油小さじ1をまわしかけ、均一に和えれば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません