レンチン茄子の韓国風コチュジャン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
レンジでチンして和えるだけ。タレごと熱々ごはんへ乗っければ、簡単美味しいヘルシーなどんぶり飯にもなっちゃうおかずです。

材料(2人分)

長茄子
大1本
★コチュジャン
小さじ1
★昆布茶(粉末)
小さじ1/3
★あらびきガーリック
少々
★本返し
小さじ1
ごま油
大さじ1
葉葱
1本

作り方

  1. 1
    長茄子はヘタを除き、縦半分にカットして皮目に格子の切り込みを入れたら、3〜4㎝幅くらいにカットし、塩水に10分ほど浸してアク抜きします。
  2. 2
    1の余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ってシリコンスチーマーなどに並べ、ごま油小さじ2ほどをまわしかけて均一に和え、蓋をして500Wの電子レンジで4分ほど加熱しましょう。
  3. 3
    2が熱いうちに、出た水分へ★を加えて溶かし混ぜ、茄子へ絡めて10分ほど置き、味をなじませます。
  4. 4
    3へ小口切りした葉葱を加えてごま油小さじ1をまわしかけ、均一に和えれば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおかずが欲しくて

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする