ごぼうときのこのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
茹でて和えるだけ♪簡単でヘルシーでおもてなしにも使える万能なヤツ!美味♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ごぼう
1/2本(100g)
しめじ
1/2房
たまねぎ
1/4個
A 酢
大さじ2
A 砂糖
小さじ2
A 塩
小さじ1/2
A オリーブオイル
大さじ2
A こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮をこそげ落としピーラーで薄く切り(または包丁さささがきに)、5分ほど水にさらす。しめじは石づきをのぞいて小房に分け、たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしごぼうを加え、30秒差でたまねぎ、しめじの順に加えザルにあげる。(合計約90秒)
    ボウルにAを合わせ、茹でた野菜を熱いうちに和える。15分以上置いて味をなじませる。

おいしくなるコツ

ごぼうは茹で過ぎないようにしてください。 おもてなしの時は、前日に作っておくと良いですね。酢をワインビネガーにするとまた美味です。

きっかけ

ごぼうはきんぴらごぼうなど甘辛くすることが多いので、違った食べ方で味わえるようにと作りました。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ前菜・サラダ前日に作り置きごぼうサラダごぼう
関連キーワード
マリネ 簡単 おもてなし ごぼう
料理名
ごぼうのマリネ

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/06 14:37
さっぱりしていておいしかったです!
mixsand
嬉しいレポをありがとうございます^ ^急に暑くなってさっぱりしたものが嬉しいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする