小松菜とおかきのサンバル梅マヨ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷めた雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳
- 小松菜
- 1株
- 卵
- 1個
- 塩おかき
- 20g
- 薄塩梅干
- 大1個(約15g)
- サンバルソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- 金ごま
- 小さじ1/2
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 卵は陶器のマグカップなどに割り入れて溶きほぐし、★を加えてさらに撹拌したら、500Wの電子レンジに50秒加熱、一旦箸で撹拌して30秒加熱、撹拌して30秒加熱し炒り卵にします。
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- 2
- 梅干は種を除いて実を練り潰し、サンバルソースと混ぜ合わせておきましょう。
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- 3
- 小松菜は根元から1.5cmほどを切り取ります。この時、内葉の小さく形のよい部分を2枚ほどよけておくと飾りに使えます。
葉先までを1cm幅くらいにカットし、茎と葉は分けておきます。
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- 4
- 3の小松菜の根元の汚れた部分を除き、隙間の汚れを竹串などで綺麗に掻きだして、サッと茹で上げ、内葉はサッと湯にくぐらせて、どちらも冷水で色止めします。
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- 5
- 塩おかきを手で粗くつぶします。
手が汚れるのが苦手な方は、ビニール袋などに入れて潰して頂ければ結構です。
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- 6
- フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め5のおかきを加えてじっくり炒めたら、3の小松菜の茎を加え、水気を飛ばしながら中火で炒め合わせましょう。
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- 7
- 6へ雑穀ごはんとマヨネーズを加え、切り混ぜます。次いで2のソースを加え、均一に炒め合わせながらパラパラっとなるまでよく炒めましょう。
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- 8
- 7へ3の小松菜の葉を加え、中火でサッと炒め合わせたら、金ごまと1の炒り卵を加えてサッと炒め、岩塩、白胡椒で味を調えて火を止めます。
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- 9
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- 8をスープカップやお椀などに入れて型どりし、平皿へ移します。4の小松菜の根元と内葉を添えれば完成です。
きっかけ
サンバルソースの旨みに、爽やかな酸味の加わったチャーハンにしたくて
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