憧れのぐりとぐらビジュアルdeきな粉パンケーキ レシピ・作り方

憧れのぐりとぐらビジュアルdeきな粉パンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
味は和風のスフレパンケーキですが、18~20cmのスキレットを使って、憧れの『ぐりとぐら』に出てくるカステラに見立てた、テンションUPなごきげんおやつです。

材料(2~4人分)

  • Mサイズ2個
  • きび砂糖 35g
  • きな粉 10g
  • 薄力粉 60g
  • グランマニエ酒 小さじ1/3
  • 牛乳 大さじ1.5
  • バター 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵は室温に戻し、ボウルに割り入れて、きび砂糖とグランマニエ酒を加えたら、泡立て器やハンドミキサーで泡立てます。持ち上げて落としたら跡が残るくらいまで泡立てましょう。
  2. 2 きな粉と薄力粉をふるいにかけ、1へ加えてヘラなどでさっくり混ぜ合わせたら、牛乳を加えて切り混ぜます。
  3. 3 スキレットの内側全面へ、室温に戻したバターをしっかりと塗り、2の生地を流しいれます。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで25分、ふっくらこんがりと焼き上げれば完成です。
    途中で上が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて中までしっかり火を通してください。
  5. 5 冷めはじめるとしぼみだしますので、温かいうちに召し上がれ!

きっかけ

憧れの『ぐりとぐら』のカステラを再現したくて

  • レシピID:1880012500
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキきなこ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る