燻製根菜とパプリカの炙りチーズのせ鉄板オムレツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
燻製野菜の風味にトロ~リ濃厚なチーズと半熟卵がまろやかに絡み合う、おつまみオムレツです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根
3cm幅くらい
大和芋
5cm幅くらい
里芋
1個
水煮たけのこ
80~100gくらい
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
Mサイズ2個
★マヨネーズ
小さじ1
★生クリーム
小さじ1/2
★白胡椒
少々
無添加ミックスチーズ
50gくらい
ガーリックパウダー
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ3くらい
岩塩
小さじ1/4くらい
りんごスモークチップ
80gくらい

作り方

  1. 1
    蓮根、大和芋、里芋は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗います。
    それぞれ岩塩をまぶしてすりこみましょう。
  2. 2
    パプリカ各種は縦半分にカットしてヘタと種を除きます。
  3. 3
    燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に1の蓮根、大和芋、里芋を並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
  4. 4
    3の網棚へ2のパプリカとたけのこを加え、蓋をして更に10分ほど温度を保って温燻します。
  5. 5
    4の蓮根、大和芋、里芋、パプリカ、たけのこを取り出して粗熱をとり、蓮根、大和芋、里芋は皮を剥いて1㎝厚さくらいの銀杏切りにし、耐熱容器に移してラップをし3分程追加熱し火を通します。
  6. 6
    5のパプリカ、たけのこも、食べやすい大きさ(一口大くらい)にカットしましょう。
  7. 7
    鉄板にオリーブ油を加えて弱火で温め、5の蓮根、大和芋、里芋、6のパプリカ、たけのこを加え、ガーリックパウダーを振ってサッと炒め合わせ、中央へ寄せます。
  8. 8
    卵を溶きほぐし、★を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。マヨネーズは分離しますので完全に混ざり切らなくてもOKです。
  9. 9
    7の鉄板の野菜の周りへ8の卵液を流しいれ、縁が固まってきたら火を止めて、ミックスチーズを散らします。
  10. 10
    9のチーズをバーナーで炙ってうっすら焦げ目をつければ完成です。
    トマトケチャップをつけて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うオープンオムレツにしたくて

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/20 22:54
鉄板料理にはまっており、参考にさせて頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
あつあつの鉄板でつくるお料理、寒い季節にぴったりですよね♪ レポありがとうございます(*´▽`*)

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