燻製根菜とパプリカの炙りチーズのせ鉄板オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根
- 3cm幅くらい
- 大和芋
- 5cm幅くらい
- 里芋
- 1個
- 水煮たけのこ
- 80~100gくらい
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 卵
- Mサイズ2個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★生クリーム
- 小さじ1/2
- ★白胡椒
- 少々
- 無添加ミックスチーズ
- 50gくらい
- ガーリックパウダー
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ3くらい
- 岩塩
- 小さじ1/4くらい
- りんごスモークチップ
- 80gくらい
作り方
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- 1
- 蓮根、大和芋、里芋は皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗います。
それぞれ岩塩をまぶしてすりこみましょう。
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- 2
- パプリカ各種は縦半分にカットしてヘタと種を除きます。
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- 3
- 燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に1の蓮根、大和芋、里芋を並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
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- 4
- 3の網棚へ2のパプリカとたけのこを加え、蓋をして更に10分ほど温度を保って温燻します。
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- 5
- 4の蓮根、大和芋、里芋、パプリカ、たけのこを取り出して粗熱をとり、蓮根、大和芋、里芋は皮を剥いて1㎝厚さくらいの銀杏切りにし、耐熱容器に移してラップをし3分程追加熱し火を通します。
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- 6
- 5のパプリカ、たけのこも、食べやすい大きさ(一口大くらい)にカットしましょう。
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- 7
- 鉄板にオリーブ油を加えて弱火で温め、5の蓮根、大和芋、里芋、6のパプリカ、たけのこを加え、ガーリックパウダーを振ってサッと炒め合わせ、中央へ寄せます。
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- 8
- 卵を溶きほぐし、★を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。マヨネーズは分離しますので完全に混ざり切らなくてもOKです。
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- 9
- 7の鉄板の野菜の周りへ8の卵液を流しいれ、縁が固まってきたら火を止めて、ミックスチーズを散らします。
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- 10
- 9のチーズをバーナーで炙ってうっすら焦げ目をつければ完成です。
トマトケチャップをつけて召し上がれ。