紫ずきん(枝豆)とサラダ牛蒡の燻製ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 紫ずきん
- 1袋
- サラダごぼう
- 1本
- あらびきガーリック
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- 岩塩
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- りんごスモークチップ
- 50gくらい
作り方
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- 1
- 紫ずきんは岩塩小さじ1/4ほどをすりこんで揉み洗いし、沸騰した湯で10分ほど茹であげ、粗熱をとります。
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- 2
- サラダ牛蒡は皮を野菜ブラシなどでこすり洗いし、岩塩小さじ1/4ほどをすりこんでおきます。
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- 3
- 燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に2のサラダ牛蒡を並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
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- 4
- 3の牛蒡が乗った網棚の脇へ、浅いザルなどに入れた1の紫ずきんを置き、牛蒡ごと更に10分ほど温度を保って温燻します。途中で枝豆をかき混ぜて均一に燻製されるようにしましょう。
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- 5
- 4のサラダ牛蒡と紫ずきんを取り出し、粗熱をとります。
サラダ牛蒡は3㎝幅くらいにカットし、中心まで火が通っていなければ、耐熱容器に移してラップをし、電子レンジで追加熱してください。
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- 6
- あらびきガーリックは少量の水を振ってふやかしておきます。
スキレットなどにオリーブオイルを加え、ガーリックと鷹の爪を加えて弱火にかけましょう。
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- 7
- 6が香り立ってきたら、5の紫ずきんとサラダ牛蒡を加えて弱火で炒め合わせます。
残りの岩塩を少しずつ振りながら味を調えれば完成です。
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