紫ずきん(枝豆)とサラダ牛蒡の燻製ペペロンチーノ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
秋の味覚、食べ応えのある紫ずきん(枝豆)を使って、ひと手間で深みのある味わいに仕上げたおつまみにピッタリの逸品です。

材料(8人分)

紫ずきん
1袋
サラダごぼう
1本
あらびきガーリック
少々
鷹の爪
1本
岩塩
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
りんごスモークチップ
50gくらい

作り方

  1. 1
    紫ずきんは岩塩小さじ1/4ほどをすりこんで揉み洗いし、沸騰した湯で10分ほど茹であげ、粗熱をとります。
  2. 2
    サラダ牛蒡は皮を野菜ブラシなどでこすり洗いし、岩塩小さじ1/4ほどをすりこんでおきます。
  3. 3
    燻製器にりんごスモークチップを加えて、90~100℃になるまで弱火にかけ、煙が回ってきたら、燻製器の網棚に2のサラダ牛蒡を並べて、15分ほど温度を保って温燻します。
  4. 4
    3の牛蒡が乗った網棚の脇へ、浅いザルなどに入れた1の紫ずきんを置き、牛蒡ごと更に10分ほど温度を保って温燻します。途中で枝豆をかき混ぜて均一に燻製されるようにしましょう。
  5. 5
    4のサラダ牛蒡と紫ずきんを取り出し、粗熱をとります。
    サラダ牛蒡は3㎝幅くらいにカットし、中心まで火が通っていなければ、耐熱容器に移してラップをし、電子レンジで追加熱してください。
  6. 6
    あらびきガーリックは少量の水を振ってふやかしておきます。
    スキレットなどにオリーブオイルを加え、ガーリックと鷹の爪を加えて弱火にかけましょう。
  7. 7
    6が香り立ってきたら、5の紫ずきんとサラダ牛蒡を加えて弱火で炒め合わせます。
    残りの岩塩を少しずつ振りながら味を調えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うペペロンチーノにしたくて

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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