八角香る♡やみつき手羽のうま煮 レシピ・作り方

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あつママ29
八角の香りと甜麺醤の甘辛が味わい深い一品。ビールが進んじゃいそうですね!
手順はとっても簡単。時間が美味しくしてくれます!

材料(2人分)

手羽中(手羽先、手羽元でもOK)
250g
長ネギ
1本
2個
しょう油
小さじ1
ごま油
大さじ1
A 水
400cc
A しょうが(薄切り)
一片
A にんにく(包丁の腹でつぶす)
一片
A 八角
1/2
A 甜麺醤
小さじ2
A 紹興酒(または酒)
大さじ2
A しょう油
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
花椒(粉末)
少々

作り方

  1. 1
    手羽はしょう油を絡めて10分ほどおく。卵は硬めに茹でておく。長ネギは5cm長さに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて中火で熱し、手羽とねぎを焼き色がつくまで焼き一度取り出す。鍋にAを入れ、沸騰したら手羽とねぎを戻し入れ、蓋をして15分ほど煮る。
  3. 3
    2の蓋を取り、卵を加えて火を強め、汁気が少なくなるまで5分ほど煮絡める。
    皿に盛り、好みで花椒をあしらう。

おいしくなるコツ

最初に手羽を焼くときに、鍋にくっついてしまうようであれば、一度鍋ごとぬれ布巾に移して油と絡めるとスムーズです。 できれば仕上がり後は一度冷まして味を十分に含ませるとなお美味しいです!

きっかけ

八角や花椒の香りがとても好きで、豚バラ肉なんかでも作りますが、今日は手羽肉で。手羽の骨から出るダシが良い役してくれます!

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
手羽先夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の中華料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
手羽肉 八角 ビールに合う うま煮
料理名
手羽肉のうま煮

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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